Новое изображение с пролета Юноны показывает Ио, освещенный Юпитером

0 354

Космический аппарат НАСА «Юнона» только что совершил самый близкий пролет спутника Юпитера Ио, который когда-либо совершал космический корабль за более чем 20 лет.

Прибор на Юноне под названием «JunoCam» предоставил впечатляющие изображения с высоким разрешением, и теперь необработанные данные доступны для обработки, улучшения и исследования.

30 декабря 2023 года «Юнона» пролетела примерно в 1500 километров от поверхности самого вулканического мира Солнечной системы. Пролет ознаменовал скачок в фотографических возможностях JunoCam, которая может обеспечивать разрешение 15 км/пиксель с расстояния 4300 км.

На этой неделе зонд «Юнона» совершила второй сверхблизкий пролет над Ио.

Второй пролет проходил преимущественно над южным полушарием Ио, тогда как предыдущие пролеты проводились над севером. И на этих фотографиях есть что посмотреть. Есть свидетельства активного шлейфа, высоких горных вершин с четко выраженными тенями и лавовых озер, некоторые из которых кажутся островами.

Последнее обработанное изображение демонстрирует странный феномен. Мы привыкли видеть в космосе объекты, ярко освещенные Солнцем с одной стороны и находящиеся в угольно-черной темноте с другой.

На новом изображении видно, что дневная сторона Ио ярко освещена, но и ночная сторона почти такая же яркая. Это связано с тем, что более яркая сторона освещена Солнцем, а другая освещена сиянием Юпитера, то есть солнечным светом, отраженным Юпитером обратно на Ио.

Подобное можно увидеть во время новолуния. Хотя Луна должна быть в полной темноте, на самом деле она очень тускло освещена земным светом. Во время новолуния Луна «видит» всю Землю, поэтому от нее отражается много солнечного света — достаточно, чтобы ее можно было увидеть на Земле при правильных условиях.

Поскольку диаметр Юпитера в одиннадцать раз больше Земли, Ио получает от него почти столько же света, сколько и от Солнца.

Дополнительно NASA
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии