Испытания ракеты-носителя SLS достигли 90% целей

246

Четвертая попытка НАСА завершить критическое испытание своей лунной ракеты SLS достигла около 90 процентов своих целей, но до сих пор нет точной даты первого полета, заявили официальные лица во вторник.

Известная как «мокрая генеральная репетиция», потому что она включает в себя заправку жидкого топлива, это последний пункт из контрольного списка перед миссией «Артемида-1» (Artemis-1), намеченной на это лето: полет на Луну без экипажа, за которым в конечном итоге последует высадка на Луне, вероятно, не ранее 2026 года.

Команды инженеров Космического центра Кеннеди начали свои последние усилия по завершению учений в субботу. Их задачи заключались в том, чтобы загрузить топливо в баки ракеты, провести обратный отсчет запуска и смоделировать сценарии непредвиденных обстоятельств, а затем слить баки.

Три предыдущие попытки, начавшиеся в марте, сопровождались сбоями и тогда не получилось заправить ракету сотнями тысяч литров переохлажденного жидкого водорода и жидкого кислорода.

В понедельник инженерам наконец удалось полностью загрузить баки. Но они также столкнулись с новой проблемой утечки водорода, которую не смогли решить.

«Я бы сказал, что мы находимся в 90-м процентиле с точки зрения того, где мы должны быть в целом», — заявил во вторник журналистам руководитель миссии Artemis Майк Сарафин.

Он добавил, что НАСА все еще решает, нужна ли еще одна репетиция или можно сразу приступить к запуску. Агентство ранее заявляло, что августовское окно для Artemis-1 возможно.

 

Четвертая попытка НАСА завершить критическое испытание своей лунной ракеты SLS достигла около 90 процентов своих целей

Должностные лица НАСА неоднократно подчеркивали, что задержки, связанные с тестированием новых систем, были обычным явлением в эпоху Аполлона и космических челноков, и проблемы, влияющие на SLS, не вызывают серьезного беспокойства.

С капсулой экипажа Orion, закрепленной сверху, ракета SLS Block 1 поднимается в высоту на 98 метров — выше, чем Статуя Свободы, но немного меньше, чем 110-метровые ракеты Saturn V, которые использовались в миссии Apollo.

Ракета-носитель SLS будет производить 39,1 меганьютона максимальной тяги, что на 15 процентов больше, чем у Saturn V, а это означает, что на момент начала эксплуатации она будет самой мощной ракетой в мире.

Летом этого года миссия должна Artemis-1 отправиться в испытательный полет вокруг обратной стороны Луны.

Artemis-2 станет первым пилотируемым испытательным аппаратом, который облетит Луну, но не приземлится, в то время как во Artemis-3 люди приземлятся на южном полюсе Луны.

НАСА хочет создать постоянное присутствие человека на Луне и использовать ее в качестве испытательного полигона для технологий, необходимых для миссии на Марс в 2030-х годах.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии