Исследование определило время года падения астероида Чиксулуб 66 миллионов лет назад

1 097

Исследование, проведенное учеными из Атлантического университета Флориды и международной группой ученых, окончательно подтверждает время года, когда произошло падение астероида Чиксулуб, ответственного за вымирание динозавров и 75 процентов жизни на Земле 66 миллионов лет назад. Весна положила конец 165-миллионному летнему правлению динозавров и изменила ход эволюции на Земле.

«Время года играет важную роль во многих биологических функциях, таких как воспроизводство, стратегии кормления, взаимодействия паразит-хозяин, сезонный покой и модели размножения», — говорят ученые. «Следовательно, неудивительно, что время года для угрозы глобального масштаба может сыграть большую роль в том, насколько сильно она влияет на жизнь. Таким образом, сезонные сроки воздействия Чиксулуба были критическим вопросом. До сих пор ответ на этот вопрос оставался неясным».

На протяжении десятилетий было известно, что катастрофический удар астероида Чиксулуб произошел на полуостров Юкатан 66 миллионов лет назад. Удар вызвал третье по величине вымирание в истории Земли, резко изменив глобальные биомы таким образом, что это напрямую связано с текущим глобальным экологическим кризисом. Тем не менее, более тонкие детали того, что произошло после столкновения и как эти события привели к третьему по величине массовому вымиранию в истории Земли, остаются очень туманными.

Новое исследование было долгосрочным мероприятием, начатым в 2014 году, и в нем использовалась комбинация традиционных и передовых методов, чтобы собрать воедино следы подсказок, позволяющих определить время года для удара Чиксулуба. Исследователи изучили район Танис на юго-западе Северной Дакоты, один из наиболее детализированных пограничных участков мела и палеогена (KPg) в мире, чтобы понять внутренние механизмы вымирания.

«Это уникальное место в Северной Дакоте принесло массу новой и интересной информации. Полевые данные, собранные на этом месте, после напряженной работы, направленной на его анализ, предоставили нам новое невероятно подробное представление не только о том, что произошло на границе мелового и палеогенового периодов, но и о том, когда именно это произошло», — говорят ученые.

«Удивительно, как несколько независимых свидетельств ясно показывают, какое время года было 66 миллионов лет назад, когда астероид упал на планету. Одна из замечательных особенностей науки заключается в том, что она позволяет нам смотреть на, казалось бы, хорошо известные факты и события под разными углами и с разной точностью, тем самым расширяя наши знания и понимание природного мира. Это также доказывает, что геология и палеонтология по-прежнему являются наукой открытий, даже в 21 веке».

Используя радиометрическое датирование, стратиграфию, ископаемую пыльцу, индексные окаменелости и покрывающий слой богатой иридием глины, исследовательская группа в ходе предыдущего исследования, проведенного в 2019 году, тщательно определила, что участок Таниса датируется именно временем воздействия Чиксулуба в конце мелового периода.

В том же исследовании было задокументировано, что массивный всплеск воды, вызванный ударом, стал причиной быстро оседающего осадка, который зафиксировал событие во времени и сохранил единственное известное скопление массы и гибели позвоночных, вызванное ударами, на границе KPg. Плотный клубок растений, животных, деревьев и выбросов астероидов предоставил уникальную возможность проработать мельчайшие детали события KPg, биоты, которая жила тогда, и окружающей среды, в которой она жила.

Уникальная структура и рисунок линий роста в костях ископаемых рыб с участка, похожие на штрих-код, показали, что все исследованные рыбы погибли во время весенне-летней фазы роста. Высокотехнологичный изотопный анализ линий роста предоставил независимое подтверждение этого, показывая годовое колебание, которое также прекращалось во время весенне-летнего роста.

Ученые также подтвердили свои выводы, приложив несколько дополнительных доказательств. Исследование молоди ископаемых рыб было частично поддержано передовой синхротронно-быстрой рентгеновской флуоресценцией (SRS-XRF), проведенной на Стэнфордском источнике синхротронного излучения (SSRL), что обеспечило новый способ сезонного датирования месторождения.

Поисковые работы на месте еще далеки от завершения, и новые предстоящие проекты надеются раскрыть более подробную информацию об этом интересном и значительном отрезке времени в истории Земли.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии