Исследование: похожие люди имеют схожую ДНК

267

Новое исследование, проведенное учеными Исследовательского института лейкемии им. Хосепа Каррераса, показывает, что люди с очень похожими лицами имеют общие генотипы, но различаются метилированием ДНК и ландшафтом микробиома.

«В течение десятилетий существование людей, похожих друг на друга, не имеющих никаких родственных связей, описывалось как доказанный факт, но только в разрозненных фактах и без какого-либо научного обоснования», — сказал старший автор работы доктор Манель Эстеллер.

«Широкое использование Интернета и социальных сетей для обмена изображениями означает, что теперь мы можем выявлять и изучать таких людей».

В своем исследовании ученые намеревались охарактеризовать набор похожих людей на молекулярном уровне.

Для этого они привлекли двойников из фотографических работ Франсуа Брюнеля, канадского художника, который с 1999 года собирал фотографии двойников со всего мира. Они получили фотографии 32 пар двойников.

Ученые определили объективную меру сходства для пар, используя три разных алгоритма распознавания лиц.

Кроме того, участники заполнили исчерпывающую биометрическую анкету и анкету об образе жизни и предоставили ДНК слюны для мультиомного анализа.

«Этот уникальный набор образцов позволил нам изучить, как геномика, эпигеномика и микробиомика могут способствовать сходству с человеком», — сказал доктор Эстеллер.

В целом результаты показали, что эти люди имеют схожие генотипы, но различаются метилированием ДНК и ландшафтом микробиома.

Половина похожих пар были сгруппированы вместе всеми тремя алгоритмами.

Генетический анализ показал, что 9 из этих 16 пар сгруппированы вместе на основе 19 277 общих однонуклеотидных полиморфизмов.

Более того, физические черты, такие как вес и рост, а также поведенческие черты, такие как курение и образование, коррелировали в похожих парах.

В совокупности результаты показывают, что общие генетические вариации не только связаны похожим внешним видом, но также могут разделять общие привычки и поведение.

«Наше исследование показывает генетические маркеры, которые имеют решающее значение для развития формы носа, губ и рта, а также совершенно новые детерминанты структуры костей и текстуры кожи, которые также определяют характерные черты нашего лица».

«Маркеры окружающей среды, такие как эпигеном и микробиом, были более различны у двойников, и поэтому различия между этими людьми, которые похожи друг на друга, можно отнести к химическим веществам, которые регулируют одну и ту же последовательность ДНК, и к составу микробиома».

«Поскольку население планеты в настоящее время составляет 7,9 миллиарда человек, вероятность появления этих похожих повторений возрастает», — говорят ученые.

«Анализ большей когорты предоставит больше генетических вариантов, общих для этих особых индивидуальных пар, а также может быть полезен для выяснения вклада других слоев биологических данных в определение наших лиц».

Результаты опубликованы в журнале Cell Reports.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии