БиологияАнтропология

Исследование сердец обезьян дает новое понимание эволюции человека

Международная исследовательская группа биологов открыла новое понимание эволюции человека, сравнив сердца людей с сердцами человекообразных обезьян.

Несмотря на то, что люди и человекообразные обезьяны имели общего предка, у нас развился более крупный мозг и способность ходить или бегать прямо на двух ногах, чтобы преодолевать большие расстояния, вероятно, для охоты.

Теперь, благодаря новому сравнительному исследованию формы и функции сердца, опубликованному в журнале Communications Biology, исследователи полагают, что открыли еще одну часть эволюционной головоломки.

Ученые сравнили человеческое сердце с сердцем наших ближайших эволюционных родственников, включая шимпанзе, орангутанов, горилл и бонобо, находящихся под присмотром в заповедниках дикой природы в Африке и в зоопарках по всей Европе.

Во время обычных ветеринарных процедур у этих человекообразных обезьян ученые использовали эхокардиографию — ультразвуковое исследование сердца — для получения изображений левого желудочка, камеры сердца, которая перекачивает кровь по всему телу. Внутри левого желудочка человекообразных обезьян в камеру проходят пучки мышц, называемые трабекулами.

«Левый желудочек здорового человека относительно гладкий, с преимущественно компактной мускулатурой по сравнению с более трабекулированной сетчатой ​​тканью у человекообразных обезьян» — говорят исследователи. «Разница наиболее выражена в верхушке, нижней части сердца, где мы обнаружили примерно в четыре раза больше трабекул у человекообразных обезьян по сравнению с людьми».

Эволюционное дерево человека и человекообразных обезьян
Эволюционное дерево человека и человекообразных обезьян.

Ученые также измерили движение и скорость сердца с помощью эхокардиографии с отслеживанием спеклов — метода визуализации, который отслеживает структуру сердечной мышцы, когда она сокращается и расслабляется.

«Мы обнаружили, что степень трабекуляции в сердце связана с величиной деформации, вращения и скручивания. Другими словами, у людей, имеющих наименьшую трабекуляцию, мы наблюдали сравнительно большую сердечную функцию. Этот вывод подтверждает нашу гипотезу о том, что человеческое сердце, возможно, эволюционировало по сравнению со структурой человекообразных обезьян, чтобы соответствовать более высоким требованиям уникальной экологической ниши человека» — говорят исследователи.

Большой мозг человека и большая физическая активность по сравнению с человекообразными обезьянами также могут быть связаны с более высокими метаболическими потребностями, для чего требуется сердце, способное перекачивать больший объем крови в организм.

Точно так же более мощный кровоток способствует способности человека охлаждаться, поскольку кровеносные сосуды, расположенные вблизи кожи, расширяются (что наблюдается как покраснение кожи) и отдают тепло в воздух.

«С точки зрения эволюции, наши результаты могут свидетельствовать о том, что на человеческое сердце оказывалось селективное давление, чтобы оно адаптировалось к требованиям ходьбы в вертикальном положении и теплового стресса», — говорит Эйми Дрейн, автор работы.

«Что остается неясным, так это то, как более трабекулированные сердца человекообразных обезьян могут адаптироваться к своим собственным экологическим нишам. Возможно, это оставшаяся структура сердца предков, хотя в природе форма чаще всего выполняет функцию».

Источник
Swansea University
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
kharko
Участник
28 дней назад

Более подробное эволюционное деревоcomment image

Cancer
Участник
Ответить на  kharko
28 дней назад

От миоцена до голоцена идёт развитие. А вершина этого развития – постголоцен – находится слева в самом верху картинки. 😀

kharko
Участник
27 дней назад

Уникальная экологическая ниша человека это близость к водоёму. Акватическая теория прекрасно объясняет все отличия человека от обезьяны, но мало доказательств, по скелетам немногие различия видны.

Back to top button