Истинный и магнитный север синхронизируются в Гринвиче впервые за 360 лет

Линия будет проходить в Гринвичской обсерватории, которая определяет основной или нулевой меридиан долготы

1 791

Если вас раздражает, что ваш карманный компас не указывает точно на истинный север, то направляйтесь в Гринвич, где магнитный север и истинный север синхронизируются в течение следующих двух недель впервые за 360 лет, начиная с 1659 года. По данным Британской геологической службы (BGS), это не окажет влияния на системы GPS или на практическое использование магнитных или гирокомпасов.

Мы привыкли к мысли, что «север» — это фиксированное направление, безошибочно указывающее на Северный полюс, но оно не такое постоянное, как принято считать.

На самом деле есть две версии севера. Существует истинный север, который мы называем линией от экватора к Северному полюсу, которая сдвигается всего на несколько сантиметров в год из-за колебания в местоположении полюса, вызванного приливными силами. Кроме того есть магнитный север, который вы видите на магнитном компасе и который изменяется, когда магнитный северный полюс, который находится в сотнях километрах от северного полюса, дрейфует над Арктикой.

Это связано с тем, что Земля представляет собой гигантскую динамо-машину, генерирующую мощное магнитное поле при вращении расплавленного ядра планеты. Однако это поле очень неровное из-за воздействия Солнца, внутренней динамики Земли и неравномерного характера земной коры.

На навигационных картах есть примечание, в котором говорится, насколько восточный или западный магнитный север отличается от истинного севера, а также насколько и в каком направлении он дрейфует. Этот угол называется склонением, и, согласно BGS, он был в отрицательных числах по Британии за последние несколько веков, в результате чего стрелка компаса указывают на несколько градусов к западу.

Поскольку магнитный северный полюс в последнее время перемещался на запад со скоростью около 20 км в год, он перенес линию магнитного нулевого склонения, называемую агонической, вместе с ним, сужая разрыв истинного севера и магнитного севера над Гринвичем.

Это важно, потому что это линия проходит в Гринвичской обсерватории, которая определяет основной или нулевой меридиан долготы.

«В какой-то момент в сентябре агоника (линия нулевого магнитного склонения) встретит нулевую долготу в Гринвиче», — говорит Кьяран Бегган, ученый-геомагнетист из BGS. «Это первый раз с момента создания обсерватории, когда географические и геомагнитные системы координат в этом месте совпали. Агоника будет продолжать проходить через Великобританию в течение следующих 15–20 лет. К 2040 году все компасы, вероятно, будут указывать на восток от истинного севера. В настоящее время невозможно предсказать, как магнитное поле будет меняться в течение последующих десятилетий или веков, поэтому компас может указать на восток от истинного севера и в следующие 360 лет в Великобритании, до 2400 года».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии