Джеймс Уэбб представит самое глубокое изображение Вселенной из когда-либо сделанных

1 256

Администратор НАСА Билл Нельсон заявил в среду, что агентство представит «самое глубокое изображение нашей Вселенной, которое когда-либо было получено», 12 июля, благодаря недавно введенному в действие космическому телескопу Джеймс Уэбб.

«Если подумать, это дальше, чем когда-либо заглядывало человечество», — сказал Нельсон на брифинге для прессы в Научном институте космического телескопа в Балтиморе, операционном центре обсерватории.

Чудо инженерной мысли, Джеймс Уэбб способен заглянуть в космос дальше, чем любой другой телескоп до него, благодаря своему огромному главному зеркалу и инструментам, фокусирующимся на инфракрасном диапазоне, что позволяет ему смотреть сквозь пыль и газ.

«Он будет исследовать объекты в Солнечной системе и атмосферы экзопланет, вращающихся вокруг других звезд, что даст нам подсказки относительно того, потенциально ли их атмосферы похожи на наши», — добавил Билл Нельсон.

«Это может ответить на некоторые вопросы, которые у нас есть: откуда мы пришли? Что еще там есть? Кто мы? И, конечно же, это ответит на некоторые вопросы, о которых мы даже не знаем, что это за вопросы».

Инфракрасные возможности Джеймса Уэбба позволяют ему заглянуть глубже во времени до Большого взрыва, который произошел 13,8 миллиарда лет назад.

Поскольку Вселенная расширяется, свет от самых ранних звезд смещается от ультрафиолетовых и видимых длин волн, в которых он излучался, к более длинным инфракрасным длинам волн, которые Уэбб способен обнаруживать с беспрецедентным разрешением.

В настоящее время самые ранние космологические наблюдения датируются периодом в пределах 330 миллионов лет от Большого взрыва, но астрономы считают, что с возможностями Уэбба они легко побьют рекорд.

Что касается других хороших новостей, заместитель администратора НАСА Пэм Мелрой сообщила, что благодаря эффективному запуску партнера НАСА Arianespace телескоп может оставаться в рабочем состоянии в течение 20 лет, что вдвое превышает срок службы, который первоначально предусматривался.

«Эти 20 лет не только позволят нам глубже погрузиться в историю и время, но мы углубимся в науку, потому что у нас есть возможность учиться, расти и делать новые наблюдения», — сказала она.

НАСА также намерено поделиться первой спектроскопией Уэбба далекой экзопланеты, 12 июля, сказал заместитель администратора НАСА Томас Зурбухен.

Спектроскопия — это инструмент для анализа химического и молекулярного состава удаленных объектов, а спектр планеты может помочь охарактеризовать ее атмосферу и другие свойства, такие как наличие воды и характер ее почвы.

Нестор Эспиноза, астроном STSI, сказал, что предыдущие спектроскопии экзопланет, проведенные с использованием существующих инструментов, были очень ограничены по сравнению с тем, что может сделать Джеймс Уэбб.

«Это похоже на то, что вы находитесь в очень темной комнате, и у вас есть только маленькая дырочка, через которую вы можете смотреть. Теперь, с Уэббом, вы открыли огромное окно, вы можете видеть все мелкие детали».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии