Зонд Juice, направляющийся к Юпитеру, прислал первые «селфи» из космоса

0 437

Зонд ESA Jupiter Icy Moons Explorer (Juice) находится на пути к Юпитеру и прислал свои первые фотографии. Снятые камерой наблюдения Juice 1 (JMC1), расположенной в передней части космического аппарата, новые изображения показывают Землю и развернутую солнечную батарею Juice.

Juice начал свое восьмилетнее путешествие к Юпитеру в 14:14 по центральноевропейскому летнему времени (15:14 MSK) 14 апреля 2023 года, стартовав с космического центра в Куру, Французская Гвиана, на ракете-носителе Ariane 5.

После облета Земли, Луны и Венеры, чтобы набрать достаточную скорость для достижения пункта назначения в 2031 году, беспилотный зонд на солнечной энергии совершит несколько облетов спутников Юпитера Каллисто, Европы и Ганимеда, прежде чем выйти на орбиту вокруг Ганимеда.

Juice покидает Землю
Камера JMC-1 сделала изображение солнечной панели на фоне Земли и космоса. © ESA

В настоящее время Juice развертывает свои приборные штанги и антенны в рамках процесса ввода в эксплуатацию.

Чтобы помочь контролировать этот процесс, космический аппарат оснащен двумя камерами наблюдения, JMC1 и JMC2.

JMC1 смотрит по диагонали на одну из солнечных батарей и имеет поле зрения, в котором будут видны развернутые антенны. JMC2 находится на вершине Juice и предназначена для мониторинга сложного развертывания 16-метровой антенны Radar for Icy Moons Exploration (RIME).

Камера JMC-1 сделала изображение солнечной панели на фоне Земли и космоса. Тем временем JMC-2 сделала снимок неразвернутой антенны RIME.

Самая длинная антенна Juice ожидает развертывания
Самая длинная антенна Juice ожидает развертывания. © ESA

RIME в настоящее время находится в походной конфигурации и будет разворачиваться поэтапно в ближайшие дни. Будут сделаны изображения, чтобы зафиксировать полное развертывание.

Две камеры мониторинга также будут отправлять изображения пролетов на пути к Юпитеру. По мере выполнения миссии научная камера с высоким разрешением будет подключаться к сети, чтобы снимать спутники Юпитера крупным планом.

Источник ESA
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии