Юнона готовится совершить сближение с ледяным спутником Юпитера Европой

354

В четверг, 29 сентября, космический аппарат НАСА «Юнона» приблизится на 358 километров к поверхности покрытой льдом луны Юпитера, Европы. Ожидается, что космический зонд получит изображения поверхности Европы с самым высоким разрешением из когда-либо сделанных, а также соберет ценные данные о ее недрах, составе поверхности и ионосфере, а также о ее взаимодействии с магнитосферой Юпитера.

Такая информация может принести пользу будущим миссиям, в том числе Europa Clipper, запуск которой запланирован на 2024 год для изучения ледяного спутника.

«Европа — интригующая луна Юпитера, она находится в центре внимания будущей миссии НАСА», — сказал главный исследователь Юноны Скотт Болтон из Юго-западного исследовательского института.

«Мы рады предоставить данные, которые могут помочь команде Europa Clipper в планировании миссии, а также дать новое научное представление об этом ледяном мире».

При экваториальном диаметре 3100 километров размер Европы составляет около 90% размера земной Луны.

Ученые считают, что соленый океан находится под ледяной оболочкой толщиной в несколько километров, что вызывает вопросы о потенциальных условиях, способных поддерживать жизнь под поверхностью Европы.

Близкий пролет изменит траекторию «Юноны», сократив время, необходимое для обращения вокруг Юпитера, с 43 до 38 дней.

Это будет самый близкий пролет космического аппарата над Европой с тех пор, как 3 января 2000 года Галилео приблизился к ней на расстояние 351 км.

Сбор данных начнется за час до максимального сближения, когда космический зонд будет на расстоянии 83 397 км от Европы.

«Относительная скорость между космическим кораблем и Европой составит 23,6 километра в секунду, так что мы летим довольно быстро», — сказал Джон Борди, заместитель руководителя миссии «Юнона» в JPL.

Предполагаемый вид с Европы на Юпитер
Предполагаемый вид с Европы на Юпитер.

«Все должно идти как по маслу, чтобы успешно получить запланированные данные, потому что вскоре после завершения пролета космический корабль необходимо переориентировать для предстоящего сближения с Юпитером, что произойдет всего через 7,5 часов».

Миссия планирует сделать четыре изображения Европы в видимом свете с помощью JunoCam во время пролета. Научная группа Juno сравнит их с изображениями, полученными в ходе предыдущих миссий, в поисках изменений в особенностях поверхности Европы, которые могли произойти за последние два десятилетия.

Эти изображения в видимом свете будут иметь ожидаемое разрешение лучше, чем 1 километр на пиксель.

Хотя Юнона будет находиться в тени Европы, когда она будет ближе всего к ней, атмосфера Юпитера будет отражать достаточно солнечного света, чтобы датчики видимого света Юноны могли собирать данные.

Предназначенная для съемки звездных полей и поиска ярких звезд с известным положением, чтобы помочь Juno сориентироваться, звездная камера миссии (называемая Stellar Reference Unit) сделает черно-белое изображение поверхности Европы с высоким разрешением. Между тем, Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM) попытается собрать инфракрасные изображения поверхности.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии