Как делают современные неоновые вывески?

Неизвестно, кто первым придумал заключить светодиодную ленту в светорассеивающий шнур из силикона, но так был получен очень оригинальный и технологичный материал.

274

Мало кто знает, но неоновым вывескам уже больше 100 лет. В 1915 году был получен патент на неоновую лампу, и традиционные неоновые вывески конструктивно почти не меняются с тех пор и до настоящего времени.

Источником света в таких вывесках является газоразрядная лампа. Это стеклянная трубка, внутри которой находится инертный газ или смесь инертных газов, иногда с добавлением паров ртути. При пропускании электрического разряда инертный газ начинает светиться.

Это связано с тем, что атомы таких газов имеют полностью заполненную наружную электронную оболочку и больше не могут принимать электроны, но их можно выбить электрическим разрядом на более высокий энергетический уровень. Продлится это недолго, скоро электрон вернется обратно, но часть выделяемой при этом энергии рассеется в виде фотонов, которые мы и видим как свет.

Поскольку свет у газоразрядных ламп довольно яркий, а электроэнергии они потребляют сравнительно мало (в отличие от ламп накаливания), использовать их в качестве источника света выгодно. Поэтому газоразрядные лампы уже много лет используются в обычном освещении и для создания неоновой рекламы. Да, технология, запатентованная в 1915 году, с минимальными изменениями используется и сейчас.

Однако у неоновой рекламы на основе газоразрядных ламп есть недостатки. Во-первых, это довольно дорого. Для работы со стеклянными трубками нужны стеклодувы, печи для нагрева, и так далее. Высокая цена не позволяет маленьким фирмам заказывать неоновые вывески или, по крайней мере, менять их часто в соответствии с изменениями спроса и моды.

Во-вторых, газовые трубки довольно хрупкие: если в неоновую рекламу прилетит камень, он сразу же нанесет вывеске непоправимые повреждения. Починить такую трубку нельзя никак, можно только заказать новую.

К счастью, с 1915 года изменилось очень многое — например, были придуманы, выпущены и стали очень доступными светодиоды. Именно они стали основой технологии, которая полностью изменила индустрию неоновой рекламы, потому что появился так называемый гибкий неон.

Неизвестно, кто первым придумал заключить светодиодную ленту в светорассеивающий шнур из силикона, но так был получен очень оригинальный и технологичный материал. Разумеется, в гибком неоне нет ничего похожего на газоразрядные лампы, но свечение у него неотличимо от свечения традиционных неоновых ламп — такое же яркое, но немного более ровное. При этом у гибкого неона есть несколько важных преимуществ.

  1. Доступная цена. Цены на неоновые вывески в Москве начинаются от 2000 рублей (например, вы можете посмотреть тут), что немыслимо по меркам традиционной неоновой рекламы.
  2. Механическая прочность. Шнур из гибкого неона можно повредить, но уж точно не брошенным камнем. Его придется намеренно резать или обрывать.
  3. Ремонтопригодность — если кто-то все же умудрился повредить вашу неоновую вывеску, достаточно привезти ее на производство. Там заменят поврежденный фрагмент, снова соединят проводку, и вывеска будет работать в тот же день.
  4. Большой выбор цветов. Палитра у вывесок из гибкого неона почти бесконечная; кроме того, в нее добавляются меняющие цвет RGB-ленты и так называемый Smart Neon, который позволяет менять цвет при помощи пульта ДУ.

Недостаток у гибкого неона только один — ограниченный ресурс. Он составляет, в зависимости от производителя 10…100 тысяч часов непрерывной работы.

Опыт показывает, что реальный ресурс составляет около 30 000 часов, то есть примерно 3,5 года. Учитывая очень скромную стоимость вывесок из гибкого неона, этого более чем достаточно.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии