Как долго можно прожить на каждой планете Солнечной системы?

684

Земля — единственный мир в нашей Солнечной системе, в котором мы, люди, можем выживать в течение длительного времени без необходимости в передовых технологиях.

Мы приспособлены к окружающей среде нашего родного мира, но как насчет других планет нашей Солнечной системы? Учитывая условия и окружающую среду на других планетах, как долго человек может выжить на каждой из планет?

Меркурий

Меркурий
Меркурий © NASA

Меркурий — самая внутренняя планета в нашей Солнечной системе, вращающаяся вокруг Солнца на среднем расстоянии 58 миллионов километров.

Меркурий вращается ближе к Солнцу, чем любая другая планета в Солнечной системе, поэтому температура его поверхности одна из самых высоких. Средняя температура поверхности Меркурия составляет 430 градусов по Цельсию в течение дня.

Однако без атмосферы, удерживающей и регулирующей тепло, температура ночью становится чрезвычайно низкой. Ночью средняя температура составляет минус 150 градусов по Цельсию.

Если предположить, что вы можете пройтись по области между ночью и днем, где температура более стабильна, вы сможете прожить около двух минут на поверхности Меркурия, если задержите дыхание.

В любом другом варианте без скафандра вы либо замерзнете, либо быстро превратитесь в кучку пепла, в зависимости от того, на какой стороне планеты вы находитесь.

Венера

венера
Со стороны вы никогда не узнаете, насколько враждебна поверхность Венеры. Это изображение Венеры с космического аппарата Акацуки показывает облачную атмосферу, столь же сложную и динамичную, как у Земли.
Изображение: DAMIA BOUIC/DARTS/ISAS/JAXA

«Если вы хотите, чтобы грешники жарились в аду, Венера была бы идеальным местом для их отправки», — сказал в 1976 году заместитель директора Центра управления космическими полетами Советского Союза В.С. Авдуевский, после того, как посадочные станции Venera 9 и 10 передали на Землю фотографии с мрачным видом ландшафта планеты.

Венера находится дальше от Солнца, чем Меркурий, но при этом она горячее его. На Венере самые высокие температуры поверхности в Солнечной системе, и это связано с тем, что атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа.

Будучи парниковым газом, углекислый газ улавливает поступающее от Солнца тепло и удерживает его вблизи поверхности, в результате чего температура поверхности планеты становится выше, чем она была бы в противном случае.

На Венере имеет место то, что называется безудержным парниковым эффектом, а количество углекислого газа в атмосфере привело к тому, что средняя температура составляет 470 градусов по Цельсию.

В отличие от Меркурия, температура на Венере довольно постоянна независимо от того, день там или ночь, так что избежать экстремальной жары невозможно. Кроме того, атмосферное давление на поверхности в 90 раз больше, чем на Земле, а в воздухе присутствует кислота.

Без скафандра на Венере можно прожить не более секунды, да и скафандр ненадолго увеличит продолжительность жизни.

Марс

Марс
Это изображение Марса было сделано с расстояния в 25 000 км © UAE

Марс находится дальше от Солнца, чем Земля, и поэтому, в отличие от других каменистых миров, температура его поверхности гораздо ниже.

Средняя температура поверхности Марса составляет около минус 60 градусов по Цельсию. Хотя люди не могут долго выживать при таких низких температурах, на Марсе вы можете прожить дольше, чем на Венере или Меркурии.

Однако температура не является единственным неблагоприятным фактором.

Атмосфера Марса является очень разряженной по сравнению с земной, и это окажет непосредственно самое негативное воздействие. Давление на Марсе значительно ниже предела Армстронга для незащищенного человеческого тела. Предел Армстронга представляет собой минимальную величину, выше которой температура кипения воды становится настолько низкой, что она почти равна температуре человеческого тела.

Без скафандра, все жидкости организма, такие как кровь, слизь, слюна и так далее, испарятся, и вы полностью высохнете — это займет около двух минут.

Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун

Планеты-гиганты.
Планеты-гиганты. Слева направо: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун (размеры в масштабе, межпланетные расстояния — нет)

Трудно определить, как долго вы сможете выжить на газовых гигантах из-за того, что у них нет твердой поверхности, по крайней мере, в том смысле, в каком мы ее представляем.

Если бы вы попытались приземлиться на любом из газовых гигантов, вы бы просто спускались через, казалось бы, бесконечную атмосферу. Гравитационное притяжение газовых гигантов очень быстро протянет вас сквозь их атмосферу. Низкие температуры при этом не будут иметь значения.

Что ограничивает ваше выживание на газовых гигантах, так это тот факт, что, когда вы спускаетесь через атмосферу, давление резко возрастает.

Сама атмосфера раздавит вас в каждом из этих миров менее чем за одну секунду, и никакой скафандр вам не поможет.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии