Нетворкинг может быть приятным: 5 советов, как познакомиться с нужными людьми без лишнего стресса

271

Многие привыкли считать, что нетворкинг — это шумные вечеринки, масштабные конференции и явная самореклама. Поэтому резко от него отказываются. Но если раньше нетворкинг и подразумевал все вышеупомянутые мероприятия, то сегодня все изменилось.

Процесс выстраивания полезных связей больше не сопровождается стрессом, паникой и может быть вполне комфортным.

Вот несколько реально полезных советов по нетворкингу. Выбирайте любой:

  • Взгляните на нетворкинг под другим углом. Это не обязанность и не работа. Просто общение с интересными людьми и бонусом — новые полезные контакты в вашем телефоне.

Если вы начнете воспринимать нетворкинг именно в этом ключе, то он перестанет быть таким страшным. А еще — постарайтесь понять, что остальные участники мероприятия себя чувствуют точно так же, как и вы. Так помогите друг другу. Не пытайтесь продать свой продукт или услуги в первые секунды. Обратитесь за помощью, помогите сами. Подайте новую идею, спросите совета. Расслабьтесь.

  • Не старайтесь познакомиться со всеми. Стресс возникает в том числе и потому, что вы пытаетесь понравиться каждому и познакомиться со всеми. Зачем? Выделите несколько действительно интересных для себя людей и просто наслаждайтесь беседой. 
  • Ходите на небольшие встречи. Если вы не любите находиться в окружении большого количества людей, то и не стоит этого делать. 

Можно ходить на уютные кофе-брейки, но чаще. Или, как вариант, вступить в какой-либо клуб по интересам. Правда, не факт, что там вы найдете того, кто будет полезен вашему бизнесу или заниматься той же деятельностью, что и вы. 

Мы спросили, что думает о клубах по интересам Артем Трофимов, серийный международный предприниматель и основатель мобильного приложения для нетворкинга Lampo.

«Эти клубы фильтруют людей только вступительными взносами. Там можно найти успешных бизнесменов, но никто не гарантирует, что они будут интересны и полезны в Вашей сфере деятельности. Я встречал людей из строительства в Катаре; людей, которые преуспели в меховом бизнесе, и так далее, но разумеется, не находил с ними по-настоящему интересных тем. Они были знатоками и хорошими людьми, но мы не были близки по роду деятельности. И, конечно, мне не нравилась идея столько платить за эти связи» — говорит он.

  • Выстраивайте нетворкинг онлайн. Сейчас для этого уйма возможностей. Например:
  • Попробуйте найти единомышленников в группах в социальных сетях. Там наверняка сидят полезные вам люди. Конечно, это не самый идеальный вариант в плане нетворкинга, потому что обычно в соцсетях просто продолжают уже начатое общение в офлайне. Но почему бы и не попробовать?
  • Займитесь нетворкингом на специально созданных для этого площадках. Главное их отличие от соцсетей — в том, что туда приходят именно те пользователи, которые заинтересованы в эффективном нетворкинге. А значит, на таких площадках гораздо легче найти единомышленников.
  • Будьте активны и не закрывайтесь в себе. Все мы тянемся к открытым, позитивным и излучающим энергию жизни людям. Тем, кто горит своим делом и рассказывает о нем с интересом и воодушевлением. И вы тоже можете стать таким человеком. Главное, не стесняйтесь, будьте активны и доброжелательны. Ваш собеседник обязательно это почувствует!

И помните, что нетворкинг — это не игра в одни ворота. Нетворкинг — это по взаимности. Надеемся, что благодаря нашим советам у вас получится наладить контакты с нужными вам людьми. Удачи!

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии