Как продлить молодость кожи?

Ученый Пермского Политеха, кандидат технических наук Юлия Рожкова назвала причины преждевременного старения кожи.

0 316

Старение — неизбежный процесс нашего организма, который внешне проявляется на состоянии нашей кожи. Доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха, кандидат технических наук Юлия Рожкова рассказала, как стареет кожа, почему важно следить за прогнозом погоды, чем вредно сладкое и какие компоненты в косметике защитят от морщин и пигментации.

Почему мы стареем?

В процессе старения кожа меняет цвет, становится дряблой, появляются морщины и пигментные пятна. Внутренние причины старения кожи связаны с возрастной гормональной перестройкой. Она выражена в снижении уровня гормона эстрогена, который участвует в процессах обновления клеток организма. У женщин, например, к 50 годам его объем уменьшается вдвое.

Эстроген регулирует деятельность клеток кожи. Он воздействует на кератиноциты (основной тип клеток эпидермиса), фибробласты (клетки соединительной ткани, которая отвечает за восстановление кожи) и меланоциты (пигментные клетки, вырабатывающие меланин, который защищает от ультрафиолетового излучения).

— С недостатком эстрогена связывают «старение» хромосом и укорачивание их концевых частей — теломер, которые защищают цепочки ДНК от разрушения. Это приводит к ограничению числа клеточного деления и замедлению процесса обновления кожи, — добавляет Юлия Рожкова.

Старению способствует окислительный стресс, вызванный активными формами кислорода (АФК) — свободными радикалами. Они образуются в клетке в ходе обмена веществ, под воздействием ультрафиолета и плохой экологической обстановки. АФК способны повреждать ферменты, биополимеры (например, коллаген, который отвечает за регенерацию и тонус кожи) и ДНК.

Свободные радикалы запускают естественный защитный процесс в коже – выработку пигмента меланина, который является эффективным антиоксидантом. Так, пигментация служит естественным механизмом защиты кожи от преждевременного старения.

Морщины появляются в результате комплекса факторов. Во-первых, снижение эстрогена замедляет производство гиалоурановой кислоты, коллагена и эластина (протеина, отвечающего за упругость кожи). Во-вторых, активные формы кислорода разрушают коллаген, что уже присутствует в коже — в итоге появляются морщины.

Юлия Рожкова
Юлия Рожкова.

Что старит кожу раньше времени?

Существует несколько причин, вызывающих преждевременное старение, на которые человек может повлиять. Например, ультрафиолет (УФ) — электромагнитное излучение, главным источником которого является солнце. Выделяют три типа ультрафиолета: «А», «В», и «С».

— До нас с вами доходят лучи УФ-А и частично УФ-В, которые способствуют образованию витамина D3 в эпидермисе. Однако чрезмерное облучение вызывает покраснение и ожоги, а также снижает иммунитет кожи за счет уменьшения в ней иммунных клеток, — отмечает эксперт Пермского Политеха.

Наиболее опасны для человека лучи УФ-А. Они воздействуют на глубокие слои кожи, разрушают коллаген и эластин, что приводит к повреждению кожи и ее старению.

Индекс ультрафиолета, который при прогнозе погоды сообщают метеорологи, указывает на интенсивность излучения. Если УФ-индекс больше 3, то необходимо использовать солнцезащитный крем и воздержаться от прямого попадания солнечных лучей на кожу. Если индекс равен 7-8 и выше, то лучше не находиться под открытым солнцем в дневные часы. В зимнее время показатель ультрафиолета может быть менее 2, однако в ясные дни тоже стоит использовать крем с SPF.

— Менее очевидно влияние на кожу табачного дыма. Ученые выяснили, что курящие люди к сорока годам имеют столько же морщин, сколько некурящие в 60 лет. Табачный дым сушит кожу и препятствует поступлению к ее клеткам кислорода и питательных веществ. Недавние исследования показали, что компоненты табака снижают выработку коллагена, — рассказывает Юлия Рожкова.

Помимо табачного дыма, кожа подвергается воздействию выхлопов автомобилей, пестицидов, лекарственных средств местного применения и др. Все эти факторы, так или иначе, нарушают деятельность организма в целом, и кожи в частности.

Сладкое портит кожу — это миф?

— Нет, это не выдумка. Чрезмерное употребление сладостей способствует появлению морщин. Сахар связывается с функциональными группами коллагена и эластина, которые располагаются в подкожно-жировой клетчатке. Это приводит к дряблости кожи, сухости, потере ее эластичности. Такой процесс называют гликацией, — объясняет доцент кафедры химических технологий ПНИПУ Юлия Рожкова.

Не каждая процедура в уходе идет на пользу коже

Зачастую чрезмерные и несвоевременные косметические процедуры ускоряют процессы старения кожи. Классическим примером может стать пилинг в летний период. При этой процедуре кожа лишается естественного защитного барьера: косметическое средство частично удаляет клетки рогового слоя кожи и истончает его.

Это делает ее уязвимой к патогенной микрофлоре, которая особенно активна в летний период, а также к ультрафиолетовому излучению.

Кожа, подверженная высыпаниям, стареет быстрее — почему?

При воспалительном процессе кожа испытывает окислительный стресс под действием активных форм кислорода.

Кожа с воспалениями (не зависимо от их причины) особенно чувствительна к воздействию ультрафиолета. Он запускает перекисное окисление липидов — лавинообразную реакцию, в процессе которой полностью меняется структура клеточной оболочки. Чтобы остановить это процесс, организм вырабатывает фермент — фосфолипазу, который нейтрализует свободные липидные радикалы. Под его действием из липидов выделяется арахидоновая кислота, а из нее — активные вещества, которые вновь запускают реакцию воспаления.

— С точки зрения антивозрастного потенциала кожа с высыпаниями не имеет преимущества. Скорее наоборот — требует дополнительного ухода с применением средств противовоспалительного и антиоксидантного действия, — заключает ученый-химик Пермского Политеха Юлия Рожкова.

Что поможет замедлить старение кожи?

Для замедления видимых эффектов старения рекомендуется применять специальные средства. На постоянной основе (круглогодично) — солнцезащитную косметику. Уходовые средства с антиоксидантами содержат целый комплекс компонентов разной природы, например, витамин Е и С, α-липоевую кислоту, коэнзим Q10, ресвератрол, аспалатин, кофеиновую кислоту и др. Антиоксиданты бывают жирорасторимые и водорастворимые, для комплексного воздействия на кожу необходимо выбирать средства, в которых присутствуют представители обеих групп.

Пептиды повышают активность клеток кожи и регулируют физиологические процессы в организме. В составе косметики они представлены миорелаксантами, ремоделирующими пептидами или теми, что улучшают лимфоток и стимулируют работу фибробластов. Пользу принесут косметические продукты, в составе которых присутствует ретинол или ретиноиды — витамин А. Он борется с пигментацией, выравнивает тон, ускоряет процесс обновления кожи, помогает поддерживать баланс влаги. Пилинги помогут в обновлении рогового слоя кожи. Важно: частоту процедур и протокол антивозрастного ухода необходимо согласовывать с косметологом.

— В зимнее время года мы чаще находимся в условиях сухого воздуха. Поэтому особое внимание необходимо уделить средствам увлажняющим кожу и восстанавливающим ее липидный барьер, — советует Юлия Рожкова.

Старение кожи возможно притормозить. Необходимо понять, каких компонентов не хватает вашей коже и дополнить ими ежедневный уход. Однако «все — яд и все — лекарство, то и другое определяет доза», чтобы не навредить себе следует проконсультироваться со специалистом — косметологом или дерматологом.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии