Удивительное видео впервые показывает кальмаров, меняющих свой цвет

655

В то время как осьминоги и каракатицы известны тем, что они используют камуфляж, чтобы соответствовать цвету субстрата, о третьем типе головоногих — кальмарах — никогда не сообщалось, что они демонстрируют эту способность.

Теперь, в исследовании, опубликованном в Scientific Reports, ученые из отдела физики и биологии Окинавского института науки и технологий (OIST) показали, что кальмары могут и будут маскироваться, чтобы соответствовать цвету окружающей среды, чтобы избежать хищников.

Эта работа открывает возможности для исследования того, как кальмары видят и воспринимают окружающий мир. Кроме того, это проливает на их поведение и, таким образом, может использоваться в природоохранных инициативах.

«Кальмары обычно плавают в открытом океане, но мы хотели выяснить, что происходит, когда они приближаются к коралловому рифу или преследуются хищником на дне океана», — объяснил автор исследования Рюта Накадзима.

«Если субстрат важен для кальмаров, чтобы избежать нападения хищников, то это указывает на то, что увеличение или уменьшение популяции кальмаров даже больше связано со здоровьем коралловых рифов, чем мы думали».

Предыдущие исследования маскировки головоногих в основном проводились на каракатицах и осьминогах. Известно, что кальмаров, как животных, обитающих в открытом океане, трудно содержать в неволе, и поэтому им лучше избегать для такого рода исследований. Но с 2017 года ученые из отдела физики и биологии OIST выращивают в неволе вид большого рифового кальмара.

Этот кальмар, известный как Сиро-ика, является одним из трех овальных кальмаров, обитающих на Окинаве. В открытом океане они светлого цвета, а это означает, что они сливаются с поверхностью океана и мерцающим солнечным светом над ними. Но исследователи подозревали, что когда они переместятся ближе к дну океана, все будет совсем по-другому.

На Морской научной станции OIST впервые почти случайно были замечены кальмары, маскирующиеся под субстрат. Исследователи чистили свой резервуар, чтобы удалить рост водорослей. Они заметили, что животные меняли цвет в зависимости от того, находились ли они над очищенной поверхностью или над водорослями.

После этого наблюдения биологи провели контролируемый эксперимент. Они держали несколько кальмаров в аквариуме и очистили половину аквариума, оставив другую половину покрытой водорослями. Затем поместили подводную камеру в воду и подвесили над ней обычную камеру, чтобы можно было фиксировать и проводить статистические тесты любых изменений цвета.

Результаты были очевидны. Когда кальмары находились в чистой части аквариума, они были светлого цвета. Но когда они оказались над водорослями, они сразу же становились темнее.

Эксперимент выявил способность, о которой ранее никогда не сообщалось у кальмаров. Ученые подчеркнули, что помимо открытия захватывающих возможностей для изучения зрительных возможностей животного, исследование также показало, что субстрат явно полезен для выживания этих кальмаров.

«Этот эффект действительно поразителен. Я до сих пор удивляюсь, что до нас никто не заметил эту способность», — сказал участник исследования Зденек Лайбнер. «Это показывает, как мало мы знаем об этих замечательных животных».

«Мы с нетерпением ждем продолжения изучения возможностей маскировки этого вида и головоногих моллюсков в целом».

Исследование опубликовано в Scientific Reports.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии