АнтропологияАрхеология

В Эфиопии обнаружены каменные топоры из обсидиана возрастом 1,2 миллиона лет

Группа исследователей обнаружила мастерскую по изготовлению ручных топоров из обсидиана, существовавшую 1,2 миллиона лет назад в долине Аваш в Эфиопии. В своей статье ученые описывают, где были найдены топоры, их состояние и возраст.

Каменный век длился в период примерно от 2,6 миллиона лет назад до примерно 3300 лет до нашей эры, когда начался бронзовый век. Историки обычно разбивают эпоху на периоды палеолита, мезолита и неолита.

Предыдущие исследования показали, что «мастерские по изготовлению орудий труда» появились где-то в среднем плейстоцене в Европе — примерно от 774 000 до 129 000 лет назад.

Такие мастерские развивались по мере того, как изготовление инструментов превращалось в навык. Люди, которые развили такие навыки, работали вместе, чтобы создать достаточное количество инструментов, которые были нужны тем, кто жил в этом районе.

Одним из таких инструментов был ручной топор, который можно было использовать как для рубки деревьев, так и в качестве оружия.

Топоры (рубила) изготавливались путем откалывания кусочков камня, чтобы получился острый край. Они ни к чему не были привязаны — их просто держали в руке во время применения.

Используемые камни, как правило, были кремнем или, в более последнее время, обсидианом — разновидностью вулканического стекла.

Обсидиан, даже в наше время, считается трудным материалом для работы, потому что он очень груб на руках. В ходе нового исследования ученые обнаружили свидетельства того, что мастерская по вырубке ручных топоров из обсидиана была основана намного раньше, чем было известно прежде.

Исследователи работали на раскопках Мелка-Кунтуре, когда обнаружили ручной топор, погребенный в слое отложений. Вскоре они нашли больше орудий.

Всего было найдено 578 штук, и все, кроме трех, были сделаны из обсидиана. Определение возраста материала показало, что они были изготовлены примерно 1,2 миллиона лет назад.

Изучение топоров показало, что все они были сделаны одинаковым образом, что указывает на то, что исследователи нашли древнюю мастерскую по созданию топоров.

Находка знаменует собой старейший известный пример такой мастерской и первый в своем роде не в Европе. Ученые отмечают, что работы были проделаны так давно, что они пока даже не в состоянии идентифицировать гоминидов, которые их сделали.

Статья об исследовании была опубликована в Nature Ecology & Evolution.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button