Низкая доза экспериментального лекарства от рака снижает аппетит для борьбы с ожирением

761

В ходе экспериментов с препаратом, первоначально разработанным для подавления роста опухолей, ученые наткнулись на потенциальный новый препарат против ожирения, продемонстрировав, что он может вызвать потерю веса у мышей. Многообещающая пероральная терапия активирует ключевой путь подавления голода, в результате чего животные потребляют значительно меньше пищи.

Камптотецин является многообещающим экспериментальным лекарством от рака, которое, как известно, ингибирует определенный фермент репарации и, следовательно, может подавлять рост опухоли.

Авторы нового исследования из Северо-Западного китайского университета A&F заинтересовались препаратом после того, как обнаружили, что он оказывает полезное воздействие на гормон, называемый фактором дифференцировки роста 15 (GDF15).

Известно, что этот гормон циркулирует в организме в ответ на различные раздражители, такие как стресс. Исследования также показали, что его повышенный уровень приводит к снижению массы тела, а его подавление может привести к ожирению.

Это побудило ученых искать лекарства, которые могут повысить его выработку, работая с базой данных профилей экспрессии генов в клетках человека, реагирующих на различные лекарства.

База данных, названная «Карта связи», показала, что когда подвергаются воздействию камптотецина, их экспрессия GDF15 повышается.

Итак, команда исследователей перорально вводила мышам с ожирением препарат, который действительно быстро повышал уровень GDF15 в их крови. В течение 30 дней эти мыши сократили потребление пищи примерно на 12 процентов, а массу тела — примерно на 11 процентов.

При введении препарата худым мышам ученые не наблюдали ни одного из этих эффектов, при этом уровни GDF15 оставались неизменными.

Хотя камптотецин исследовался как противораковое средство, испытания натолкнулись на препятствия из-за опасений по поводу безопасности его использования у людей.

Важно отметить, что доза, использованная в этом исследовании, составляет примерно одну тридцатую от самой низкой дозы, используемой в испытаниях на людях против рака.

Более того, препарат, по-видимому, работает через отдельный механизм в борьбе с ожирением, и ученые продемонстрировали его изолированное воздействие на путь GDF15, нацеливаясь на гормон с помощью антител и подавляя экспрессию родственного гена, что предотвращало его эффекты потери веса.

Поэтому его безопасность как потенциального средства для снижения веса еще предстоит определить, но первые результаты обнадеживают.

«Мы считаем, что наши результаты убедительно доказывают, что камптотецин может иметь терапевтические преимущества при ожирении и связанных с ним метаболических нарушениях», — сказал руководитель исследования Цзян Вэй Ву.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить его эффективность и безопасность в продвинутых моделях для увеличения поступательного воздействия».

Исследование было опубликовано в журнале PLOS Biology.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии