Новая карта глобальных геологических провинций и тектонических плит

234

Новые модели, которые показывают, как были созданы континенты, позволяют по-новому взглянуть на историю Земли и помогут лучше понять природные опасности, такие как землетрясения и извержения вулканов.

«Мы изучили текущие знания о конфигурации граничных зон плит и прошлом построении континентальной коры», — сказал Деррик Хастерок, преподаватель кафедры наук о Земле Университета Аделаиды, который возглавлял группу, создавшую новые модели.

«Континенты собирались по несколько кусочков за раз, что-то вроде головоломки, но каждый раз, когда пазл собирался, он разрезался и реорганизовывался, чтобы создать новую картину. Наше исследование помогает осветить различные компоненты, чтобы геологи могли собрать воедино предыдущие изображения».

«Мы обнаружили, что зоны границы плит составляют почти 16% земной коры и еще большую долю, 27%, континентов».

Команда ученых создала три новые геологические модели: модель плиты, модель провинции (Геологическая провинция — это пространственное образование с общими геологическими признаками) и модель горообразования.

«Существует 26 горообразований — процессов горообразования, — которые оставили отпечаток на современной архитектуре земной коры. Многие из них, но не все, связаны с формированием суперконтинентов», — сказал Деррик Хастерок.

«Наша работа позволяет нам обновлять карты тектонических плит и формирования континентов, которые можно найти в школьных учебниках. Эти модели плит, которые были собраны из топографических моделей и глобальной сейсмичности, не обновлялись с 2003 года».

Новая модель включает в себя несколько новых микроплит, в том числе Macquarie, расположенная к югу от Тасмании, и Capricorn, разделяющая индийскую и австралийскую плиты.

«Чтобы еще больше обогатить модель, мы добавили более точную информацию о границах зон деформации: предыдущие модели показывали их как отдельные области, а не широкие зоны», — сказал доктор Хастерок.

Самые большие изменения в модели плиты произошли в западной части Северной Америки, где граница с Тихоокеанской плитой часто проводится в виде разломов Сан-Андреас и Королевы Шарлотты. Но недавно очерченная граница намного шире, примерно 1500 км, чем ранее нарисованная узкая зона.

Другое большое изменение произошло в Центральной Азии. Новая модель теперь включает все зоны деформации к северу от Индии, поскольку плита пробивает себе дорогу в Евразию.

Опубликованная в журнале Earth-Science Reviews работа группы дает более точное представление об архитектуре Земли и имеет другие важные приложения.

«Наша новая модель тектонических плит лучше объясняет пространственное распределение 90% землетрясений и 80% извержений вулканов за последние два миллиона лет, тогда как существующие модели охватывают только 65% землетрясений», — говорят ученые.

«Модель плиты можно использовать для улучшения моделей рисков, связанных с геологическими опасностями; модель горообразования помогает понять геодинамические системы и лучше моделировать эволюцию Земли, а модель провинции можно использовать для улучшения поиска полезных ископаемых».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии