Катастрофический коллапс магнитных полей усиливает гамма-всплески

Астрономы изучили данные о коллапсе массивной звезды в галактике на расстоянии 5 миллиардов световых лет

1 273

Гамма-всплески — самые энергичные взрывы во Вселенной, выбрасывающие огромные струи светоизлучающей плазмы, которые перемещаются в пространстве со скоростью 0,99 от скорости света. Они возникают, когда гигантская звезда падает в вращающуюся черную дыру.

Когда струя направлена ​​на Землю, послесвечение можно обнаружить с помощью наземных и космических телескопов. Многие астрономы предпочитают объяснение гамма-всплесков, основанное на модели барионной струи, которая гласит, что повторяющиеся столкновения между материалом, взорвавшимся во время взрыва, и материалом, окружающим звезду, производят вспышку гамма-излучения и последующее затухание послесвечения.

Вторая гипотеза, называемая магнитной моделью, утверждает, что огромное первичное магнитное поле в звезде разрушается в течение нескольких секунд после первоначального взрыва, высвобождая энергию для взрыва. Теперь исследовательская группа во главе с астрономом Университета Бата Нурией Джордан-Митжанс нашла доказательства, подтверждающие магнитную модель.

В этом исследовании астрономы изучили данные о коллапсе массивной звезды в галактике на расстоянии 5 миллиардов световых лет.

Исследователи были предупреждены о коллапсе звезды после того, как ее гамма-вспышка, названная GRB 190114C, была обнаружена обсерваторией Свифт 14 января 2019 года.

Они отметили поразительно низкий уровень поляризации в GRB 190114C в моменты сразу после коллапса звезды, что указывает на то, что магнитное поле звезды было разрушено во время взрыва.

«Из предыдущих исследований мы ожидали обнаружить поляризацию до 30% в течение первых ста секунд после взрыва», — говорят ученые. «Поэтому мы были удивлены, когда измерили всего лишь 7,7% менее чем через минуту после взрыва, а затем последовало внезапное падение до 2% вскоре после этого.”

«Это говорит нам о том, что магнитные поля разрушались катастрофически быстро сразу после взрыва, высвобождая их энергию и запуская яркий свет, обнаруженный по всему электромагнитному спектру».

Через несколько секунд после того, как обсерватория Свифта опознала GRB 190114C, роботизированные телескопы, расположенные на Канарских островах и в Южной Африке, получили уведомление об обнаружении и и переориентировались на нее. В течение одной минуты после обнаружения телескопы собирали данные о выбросах.

«Наши инновационные телескопические системы полностью автономны, в них нет людей, поэтому они очень быстро среагировали и начали проводить наблюдения GRB почти сразу после его обнаружения спутником Swift», — говорят исследователи.

«Примечательно, что, не выходя из наших собственных домов, мы смогли обнаружить важность первичных магнитных полей в возникновении космического взрыва в далекой галактике».

Работа исследователей была опубликована в Астрофизическом журнале.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии