Палеонтологи выяснили, что и как ело древнее существо по имени Кимберелла

310

В окаменелостях странного слизнеподобного существа по имени Кимберелла (Kimberella), жившего полмиллиарда лет назад, ученые обнаружили молекулы пищи, сохранившиеся в кишечнике, что позволило понять, что и как ели эти древние животные.

Эдиакарский период — это то время, когда эволюция действительно разветвилась и начала экспериментировать со сложной многоклеточной жизнью около 550 миллионов лет назад.

Некоторые из наших древнейших предков-животных восходят к тому времени, и они делили мир с некоторыми действительно причудливыми существами, непохожими ни на кого из ныне живущих. Но подробностей о том, как жили эти существа, мало.

В новом исследовании ученые из Австралийского национального университета (ANU) изучили пищевые привычки кимбереллы, одной из самых передовых форм жизни своего времени. Она была немного похожа на моллюска с раковиной, длина которой могла достигать 15 см.

В окаменелых образцах кимбереллы возрастом 558 миллионов лет команда ANU обнаружила молекулы фитостерола, сохранившиеся внутри образцов. Эта молекула представляет собой тип жира, обнаруженный в растениях, что указывает на то, что это остатки последней еды животных.

Более важное значение находки заключается в том, что у кимбереллы был рот и кишечник — довольно инновационные для своего времени особенности — и она переваривала пищу так же, как современные животные.

«Ученые уже знали, что кимберелла оставляет следы кормления, соскребая водоросли, покрывающие морское дно, что предполагало, что у животного был кишечник», — сказал профессор Йохен Брокс, соавтор исследования.

«Но только после анализа молекул кишечника кимбереллы мы смогли определить, что именно она ела и как переваривала пищу. Кимберелла точно знала, какая пища ей подходит, и обладала развитым тонко настроенным кишечником, чтобы отфильтровывать все остальное».

дикинсония
Окаменелость дикинсонии, животного, жившего в эдиакарский период.

Самое интересное, что ученые применили те же методы к современникам Кимбереллы и обнаружили намеки на другие методы пищеварения.

Похожее на трубчатого червя существо по имени Калиптрина имело сходную структуру кишечника и диету, но в окаменелостях Дикинсонии не было обнаружено молекул фитостерола. Это животное выглядело как большой ребристый блин, выраставший до 1,4 метра в длину, и ученые говорят, что у него не было ни рта, ни кишечника.

Вместо этого Дикинсония, вероятно, поглощала пищу своим широким телом, когда двигалась по морскому дну.

Исследование помогает ученым отслеживать эволюцию самых ранних животных и то, как они соотносятся со своими далекими потомками сегодня.

Работа была опубликовано в журнале Current Biology.

Источник ANU
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии