Открытый эффект плацебо: кофе без кофеина снижает последствия отказа от кофеина

0 505

Если вы когда-либо пытались отказаться от кофеина, вы могли столкнуться с побочными эффектами, такими как головные боли, раздражительность и усталость. Новое исследование предполагает, что употребление кофе без кофеина может уменьшить эти эффекты, даже если вы знаете, что это просто кофе без кофеина.

В качестве участников эксперимента, команда ученых из Сиднейского университета отобрала шестьдесят человек, каждый из которых регулярно употреблял не менее трех чашек обычного кофе в день.

После отказа от кофе в течение 24 часов у этих людей измеряли симптомы отказа от кофе.

Затем их разделили на три группы: одной дали выпить воды, одной дали кофе без кофеина и сказали, что это кофе без кофеина, а еще одной дали кофе без кофеина и сказали, что это обычный кофе с кофеином – другими словами, им солгали.

Когда через 45 минут их попросили оценить свои симптомы отмены, группа, которой солгали, сообщила о наиболее выраженном снижении желания выпить кофе, предположительно из-за эффекта плацебо.

Тем не менее, группа, которая знала, что пьет кофе без кофеина, все же сообщила о значительно большем снижении, чем группа, принимавшая воду.

Это явление, называемое открытым эффектом плацебо, возникает, когда что-то, известное как плацебо, все еще оказывает благотворное действие, подобное плацебо.

В случае кофе без кофеина ученые полагают, что после многих лет ассоциирования вкуса и запаха испытуемые настолько привыкли к ним, что они все еще испытывают снижение желания выпить кофе — даже зная, что кофе не настоящий.

Хотя открытый эффект плацебо не является долгосрочным решением проблемы отказа от кофеина, ученые считают, что он может помочь тем, кто отказывается от кофе в силу разных причин, выпив чашку кофе без кофеина. Выводы группы предположительно могут быть применены и к лечению других видов химической зависимости.

«Исследование показывает, что когнитивные факторы, такие как то, что вы ожидаете, и сколько вещества (в данном случае кофе), по вашему мнению, находится в вашем теле, оказывают большое влияние на то, как вы испытываете симптомы отмены», — говорят ученые.

«Мы провели это исследование, чтобы смоделировать некоторые процессы, связанные с зависимостью от любого вещества, включая более серьезные или вредные. То, что мы обнаружили, имеет некоторые перспективы для разработки новых методов лечения зависимости, которые объединяют эффекты плацебо».

Исследование описано в статье, опубликованной в Journal of Psychopharmacology.

Источник Journal of Psychopharmacology University of Sydney
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии