Когда поможет гистерорезектоскопия миомы?

549

Если миома образуется не в толще мышечной стенки, а на ее внутренней поверхности – под слизистой оболочкой, для удаления узла врач может обойтись без рассечения передней брюшной стенки и даже без ее проколов. В этом ему поможет гистерорезектоскопия – метод, который в последнее время становится все более и более популярным.

В чем ее суть?

Гистерорезектоскопией называется операция, которая выполняется при помощи специального прибора – гистерорезектоскопа. Он вводится в полость матки через цервикальный канал. В конструкции такого прибора есть источник света и миниатюрная видеокамера, поэтому все манипуляции врач выполняет под контролем зрения. Более того – при необходимости, он увеличивает изображение и изучает интересующий его объект чуть ли не на клеточном уровне.

Чтобы ничто не стесняло движений гистерорезектоскопа, полость матки расширяется специальным газом под давлением. Режущей насадкой он рассекает ткани, другими манипуляторами осторожно отодвигает их. Таким образом, хирург выполняет все необходимые действия, но при этом не повреждаются ткани в месте введения инструментов и не нарушается целостность стенки матки.

Когда этот метод применяется?

Гистерорезектоскопия миомы выполняется в тех случаях, когда имеют место:

  • единичные миоматозные узлы, расположенные под слизистой оболочкой матки (так называемые подслизистые, или субмукозные, миомы);
  • небольшие размеры новообразований (до 40–45 мм в диаметре);
  • выход большей части опухоли в просвет маточной полости (в толщу стенки матки она должна проникать не более, чем наполовину).

Учитывается и материально-техническое оснащение больницы, и навык хирурга. Работа с гистерорезектоскопом требует особой подготовки и повышения квалификации.

Как проходит операция?

В зависимости от ситуации, операция проводится под общим или внутривенным наркозом, а также с использованием спинальной анестезии. Ее продолжительность определяется степенью сложности, которая, в свою очередь, зависит от:

  • количества узлов;
  • их размеров;
  • локализации (боковые стенки, устье маточных труб и дно матки считаются труднодоступными участками);
  • наличия сопутствующих внутриматочных патологий (полипов, внутриматочных перегородок, синехий, которые также подлежат удалению);
  • особенностей организма пациентки, состоянием тканей маточной стенки, их сократимостью и напряженностью, работой свертывающей системы крови, и другими параметрами.

В среднем, операция длится от 30 минут до 1, 5 часов. Вне зависимости от продолжительности вмешательства и уровня его сложности, несколько дней (не менее трех суток) пациентка находится под наблюдением врачей в стационаре.

Не всегда удается ликвидировать миоматозные узлы с первого раза. Если в ходе операции выясняется, что большая часть миомы погружается в мышечный слой матки, врач удаляет ту часть, что находится на поверхности, и завершает операцию.

Пациентке назначаются лекарственные препараты, которые она принимает в течение нескольких месяцев, после чего проводится вторая операция с целью удаления оставшейся части узла. С успехом такой метод применяет один из ведущих российских хирургов Константин Пучков, благодаря чему ему удается в рамках гистерорезектоскопии иссекать даже сравнительно крупные опухоли.

При необходимости, в послеоперационном периоде пациентке выписывают гормональные лекарственные средства, которые снижают риск развития рецидивов. При грамотном подходе, миомы ликвидируются полностью, функции репродуктивной системы восстанавливаются в полном объеме, и в будущем ничто не угрожает здоровью женщины.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии