Команда миссии CAPSTONE определила причину проблем со связью

306

После запуска 28 июня лунный спутник CAPSTONE облетел Землю, прикрепленный к разгонному блоку Photon Rocket Lab, который развернул его в нужное положение для полета на Луну. После успешного развертывания и ввода в эксплуатацию космического аппарата 4 июля у кнего возникли проблемы со связью при контакте с сетью дальнего космоса (DSN). Команда миссии восстановила связь с CAPSTONE 6 июля.

Теперь, после тщательного анализа, инженеры установили, что привело к проблемам со связью CAPSTONE, которые начались 4 июля.

Во время ввода в эксплуатацию космического спутника CAPSTONE команда специалистов Deep Space Network отметила противоречивые данные по дальности.

При расследовании этой проблемы группа эксплуатации попыталась получить диагностические данные по радиостанции космического аппарата и отправила команду в неправильном формате, из-за которой радиостанция вышла из строя.

Система обнаружения неисправностей лунного зонда должна была немедленно перезагрузить радиостанцию, но не из-за сбоя в программном обеспечении полета спутника.

В конце концов, система программного обеспечения автономного полета CAPSTONE устранила неисправность и восстановила связь космического аппарата с землей, что позволило команде инженеров выполнить процедуры восстановления и снова начать управлять спутником.

Пока CAPSTONE не контактировал с Землей, космический аппарат самостоятельно поддерживал правильную ориентацию, чтобы его антенна была направлена ​​на Землю и позволяла солнечным панелям поддерживать заряд батареи.

CAPSTONE также использовал свои двигатели для выполнения стандартного маневра, чтобы сбросить избыточный импульс от своих реактивных колес, которые являются внутренними и помогают космическому аппарату вращаться и ориентироваться.

Группа операций миссии провела первый маневр CAPSTONE по коррекции траектории 7 июля. В настоящее время специалисты изучают данные, чтобы убедиться, что маневр был успешным. Этот маневр предназначен для более точного нацеливания на переходную орбиту космического аппарата к Луне.

Если остальная часть миссии будет успешной, спутник Capstone будет отправлять жизненно важную информацию в течение нескольких месяцев, как первый, который выйдет на новую орбиту вокруг Луны, называемую почти прямолинейной гало-орбитой — с одним концом орбиты, проходящим близко к Луне, а с другим далеко от нее.

НАСА планирует вывести на этот орбитальный путь лунную космическую станцию ​​под названием «Gateway», с которой астронавты смогут спускаться на поверхность Луны в рамках своей программы «Артемида».

Преимущество новой орбиты заключается в том, что она сводит к минимуму потребление топлива и позволяет спутнику или космической станции оставаться в постоянном контакте с Землей

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии