Команда миссии НАСА Люси обнаружила спутник возле астероида Полимела

276

Еще до своего запуска миссия НАСА «Люси» уже была на пути к тому, чтобы побить рекорды, посетив больше астероидов, чем любая предыдущая миссия. Теперь, после неожиданного результата продолжительной наблюдательной кампании, миссия может добавить в список еще один астероид.

27 марта научная группа Люси обнаружила, что у самого маленького из троянских мишеней миссии, Полимелы, есть собственный спутник. Ожидалось, что в тот день Полимела пройдет перед звездой, что позволит команде наблюдать, как звезда мигает, когда астероид ненадолго заблокировал или закрыл бы ее.

Распределив 26 команд профессиональных астрономов и астрономов-любителей по пути, где будет видно затмение, команда Люси планировала измерить местоположение, размер и форму Полимелы с беспрецедентной точностью, когда она была очерчена звездой позади нее. Эти затменные кампании были чрезвычайно успешными в прошлом, предоставляя миссии ценную информацию о ее астероидных целях, но этот день принес особый бонус.

Мы были в восторге от того, что 14 команд сообщили о наблюдении за мерцанием звезды, когда она проходила позади астероида, но когда мы проанализировали данные, мы увидели, что два наблюдения не похожи на другие», — сказал Марк Бьюи, руководитель отдела исследований Люси в Юго-западный научно-исследовательский институт со штаб-квартирой в Сан-Антонио. «Эти два наблюдения обнаружили объект примерно в 200 км от Полимелы. Это должен быть спутник».

Используя данные затмения, команда оценила, что этот спутник имеет диаметр примерно 5 км и вращается вокруг Полимелы, размер которой составляет около 27 км по самой широкой оси. Наблюдаемое расстояние между двумя телами составляло около 200 км.

В соответствии с соглашениями об именах планет спутнику не будет дано официальное имя, пока команда не сможет определить его орбиту. Поскольку спутник находится слишком близко к Полимеле, чтобы его можно было четко увидеть в наземные или околоземные телескопы (без помощи случайно расположенной звезды), это решение придется отложить до тех пор, пока либо команде не повезет с будущими попытками покрытия, либо пока Люси не приблизится к астероиду в 2027 году.

На момент наблюдения Полимела находилась на расстоянии 770 миллионов км от Земли.

Рисунок, показывающий наблюдаемое отделение астероида Полимела от его обнаруженного спутника.
Рисунок, показывающий наблюдаемое отделение астероида Полимела от его обнаруженного спутника. © NASA

Астероиды содержат жизненно важные ключи к расшифровке истории Солнечной системы — возможно, даже происхождения жизни — и решение этих тайн является приоритетной задачей. Первоначально команда Люси планировала посетить один астероид главного пояса и шесть троянских астероидов, ранее неизведанную популяцию астероидов, которые предшествуют и следуют за Юпитером на его орбите вокруг Солнца.

В январе 2021 года команда использовала космический телескоп Хаббл, чтобы обнаружить, что у одного из троянских астероидов, Эврибата, есть небольшой спутник. Теперь с этим новым спутником Люси собирается посетить девять астероидов в своем невероятном 12-летнем путешествии.

«Люси» — 13-я миссия в программе «Дискавери» НАСА.

Миссия названа в честь останков человеческого предка возрастом 3,2 миллиона лет, найденных в Эфиопии почти полвека назад. Сам австралопитек получил свое название от песни Beatles 1967 года «Люси в небе с бриллиантами» («Lucy in the Sky with Diamonds»).

Космический аппарат также несет на борту диск из выращенных в лаборатории алмазов для одного из научных инструментов.

В течение следующих 12 лет Люси облетит один астероид главного пояса и несколько троянских астероидов, и станет первой в истории космической миссией по исследованию такого количества астероидов.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии