Команда разработчиков создала мессенджер Omega IM для конфиденциального общения

1 526

Запущен мессенджер с уникальными характеристиками безопасности и конфиденциальности Omega IM, поддерживающий сервисы как для рядовых пользователей, так и для бизнеса.

Omega использует быстрый и безопасный протокол Proteus с открытым исходным кодом, который представляет собой независимую реализацию протоколов Axolotl / Double Ratchet — наследника Off-The-Record, уже много лет прочно удерживающего пальму первенства в сфере защищенных коммуникаций.

Omega IM предоставит пользователям возможность создавать полностью анонимные аккаунты. Omega не хранит историю переписки, не раскрывает метаданные, такие как IP-адрес пользователя, не требует привязки к аккаунту соцсетей и доступа к адресной книге.

Omega IM использует сквозное (End-to-End) шифрование, когда сообщения шифруются на устройстве отправителя, а расшифровываются на устройстве получателя. Для обеспечения сквозного шифрования применяется открытая реализация протокола Proteus, включающую методы, предоставляемые библиотекой libsodium.

Алгоритм Double Ratchet (DR), разработанный пять лет назад Тревором Перрином и Мокси Марлинспайком в Open Whisper Systems, позволяет сделать сквозное шифрование трафика через Omega IM более безопасным.

Метод Диффи-Хеллмана, в совокупности с концепцией предварительных ключей, обеспечивает безопасный обмен ключами шифрования на этапе установления диалога. Коммуникация с серверами платформы осуществляется по протоколу SSL с использованием шифрования TLS версии 1.3.

Для обеспечения максимальной приватности пользователей Omega IM использует методы обфускации трафика. Благодаря этому злоумышленники не в силах определить, является ли тот или иной пользователь абонентом Omega.

Функционал Omega IM включает обмен голосовыми и видеосообщениями, групповые чаты и конференц-звонки, голосовые и видеозвонки, обмен файлами большого размера, шеринг экрана (доступна в десктопной версии), интеграцию с сервисами YouTube и SoundCloud и встроенную защиту доступа к приложению системным паролем, отпечатком пальца или FaceID (в версии для iOS), верифицированные аккаунты, самоудаляющиеся сообщения.

Мессенджер предлагает также сервисы, упрощающие корпоративное взаимодействие: с его помощью можно вести деловой документооборот между субагентами при помощи цифровой подписи. Помимо этого, корпоративным клиентам Omega IM предлагает также воспользоваться встроенной платежной системой, основанной на применении токенов стандарта ERC-20.

Такие расчеты можно проводить прямо в чате, где ведется документооборот. При использовании собственного токена мессенджера OMEG возможна конвертация в фиат и обратно через digital-банк DixiBank, с которым команда Omega заключила партнерское соглашение.

Оператор мессенджера Omega IM — компания Omega Group, а разработчиками выступает международная группа анонимных разработчиков Cicada3301, с которыми заключен контракт на разработку на срок 10 лет.

Установить android-версию мессенджера можно, пройдя по ссылке в Google.play, IOS-версия доступна в App.store

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
14 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
ALex Wat
Гость
2 лет назад

Очень хорошая идея сделать анонимный и безопасный мессенджер. Можно пересылать важные документы, и не бояться, что переписка попадет к третьим лицам. Хочу попробовать использовать мессенжер для работы, очень нравится качество связи.

Bender
Гость
2 лет назад

В приложении есть крутые фишки, типа наложение спецэффектов на голосовое сообщение, можно рисовать граффити. Однозначно буду юзать.

Edaline
Гость
2 лет назад

Очень надежный мессенджер. Никто не может получить доступ к сообщениям, кроме владельца аккаунта, что очень важно. Можно проводить конференц-коллы, и это удобнее. чем в том же самом Зуме.

Mad Max
Гость
2 лет назад

Интересно, как будет реализована функция цифровой подписи. Если это получится, то будет большим подспорьем в ведении документооборота.

Meizeken
Участник
2 лет назад

А чем телеграмм плох?

Vin Diezel
Гость
2 лет назад

Скачал мессенджер недавно, пока все нравится. Можно еще добавить темную тему и стикеры.

Hercules
Гость
2 лет назад

Интересная статья. Скачаю приложение, попробую.

Miss Marple
Гость
2 лет назад

Это здорово, что появляются все новые мессенджеры. У пользователей есть все больше шансов выбрать то, что подходит именно им.

Patrick
Гость
2 лет назад

Приятный дизайн, удобный интерфейс. Есть некоторые моменты, которые можно подкорректировать, но в целом очень достойно.

Sirius Black
Гость
2 лет назад

Получается, это уже не просто приложение для общения, а целая бизнес-система. Посмотрим, получится ли удачно интегрировать все заявленные функции.

Kengor
Гость
2 лет назад

Начало многообещающее, хотя и есть недочеты. Качество звонков на порядок выше,чем по обычной связи или через другие мессенджеры. Есть, куда развиваться.

Merlin
Гость
2 лет назад

Прогресс не стоит на месте. Кажется у Telegram и WhatsApp появился новый конкурент.

Xishido
Гость
2 лет назад

Ни один из существующих мессенджеров не является конфиденциальным на 100 процентов. Это важно понимать.

Rael
Гость
2 лет назад

Еще не все функции реализованы, но это, я так понимаю, вопрос времени. Будем надеяться, что заявленный уровень конфиденциальности соответствует действительности.