Комета C/2022 E3 пролетит недалеко от Земли впервые за 50 000 лет

458

По словам астрономов, недавно открытая комета может быть видна невооруженным глазом, когда она пролетит мимо Земли и Солнца в ближайшие недели впервые за 50 000 лет.

Комета называется C/2022 E3 (ZTF) в честь обзора неба Zwicky Transient Facility, в результате которого было впервые замечено прохождение кометы мимо Юпитера в марте прошлого года. ZTF — это широкоугольный астрономический обзор неба с использованием новой камеры, прикрепленной к телескопу Сэмюэля Ошина в Паломарской обсерватории в Калифорнии, введенной в эксплуатацию в 2018 году.

После путешествия из ледяных пределов нашей Солнечной системы комета будет ближе всего к Солнцу 12 января (166 млн. км.) и пройдет ближе всего к Земле 1 февраля (42 млн. км.).

Ее можно будет легко заметить в хороший бинокль и, вероятно, даже невооруженным глазом, при условии, что небо не слишком освещено огнями города или Луной.

Размер кометы, состоящей из льда и пыли и излучающей зеленоватую кому, оценивается в диаметре около километра, говорят астрономы.

Это делает ее значительно меньше, чем NEOWISE, последней видимой невооруженным глазом кометы, которая прошла мимо Земли в марте 2020 года, и кометы Хейла-Боппа с диаметром около 60 километров.

Хотя комета будет яркой, когда она пройдет мимо Земли в начале февраля, Луна может затруднить ее обнаружение.

Для Северного полушария ученые предложили для наблюдений последнюю неделю января, когда комета проходит между созвездиями Малой и Большой Медведицы.

По их словам, новолуние в выходные дни 21-22 января дает хороший шанс для наблюдателей. Еще одна возможность найти комету в небе появится 10 февраля, когда она пройдет близко к Марсу (1,5 градуса).

Редкий гость

По словам ученых, комета провела большую часть своей жизни «по крайней мере в 2500 раз дальше, чем Земля от Солнца».

Комета C/2022 E3, как полагают, пришла из Облака Оорта, обширной сферы, окружающей Солнечную систему, в которой находятся ледяные объекты.

В последний раз комета проходила мимо Земли в период верхнего палеолита, когда неандертальцы еще жили на Земле.

Следующий визит кометы во внутреннюю часть Солнечной системы ожидается еще через 50 000 лет. Но существует вероятность того, что после нынешнего визита комета будет «навсегда выброшена из Солнечной системы».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Ксения
Гость
26 дней назад

когда стоит наблюдать комету россиянам? екб например