Астрономия и космос

Комета Понса-Брукса почти достигла Солнца

Комета Понса-Брукса продолжает свой первый визит во внутреннюю часть Солнечной системы за более чем 70 лет.

Ледяное тело представляет собой комету типа Галлея, то есть оно появится один или, возможно, два раза в жизни. Действительно, комета 12P/Понса-Брукса, как известно, совершает полный оборот по своей орбите за 71,3 года и должна максимально приблизиться к Солнцу 21 апреля.

Хотя некоторые сообщения предполагают, что комета была обнаружен еще в 14 веке, она была названа в честь французского астронома Жана-Луи Понса, открывшего ее в 1812 году, и британско-американского астронома Уильяма Брукса, который наблюдал его в следующий прилет в 1883 году.

Комета Понса — Брукса
Комета 27 июля 2023 года, через неделю после ее первой вспышки.

Считается, что комета имеет ядро ​​диаметром около 34 км, и ее классифицируют как криовулканическую комету, что означает, что она извергается с пылью, газами и льдом, когда внутри нее повышается давление по мере нагревания.

Одна такая вспышка в прошлом году заставила комету стать ярче в сто раз и она получила прозвище «Дьявольская комета» после того, как дымка, окружающая ее, приняла рогатую форму.

12P/Pons-Brooks
Снимок кометы Понса-Брукса, сделанный в Испании. Фотография: Маркос дель Мазо

Ожидается, что комета достигнет звездной величины 4,5, что означает, что ее можно будет увидеть из темного места в Северном и Южном полушарии.

Прохождение перигелия состоится 21 апреля 2024 года на расстоянии 0,781 а.е. (116,8 млн км) от Солнца со скоростью относительно Солнца 47,1 км / с.

На этом снимке, сделанном 30 марта 2024 года., запечатлены искривленный турбулентный ионный хвост кометы и диффузная зеленоватая кома. Рядом яркая (желтая) звезда Хамаль, также известная как Альфа Овна.

Максимальное сближение с Землей произойдет 42 дня спустя, 2 июня 2024 года, когда комета будет на расстоянии 1,55 а.е. (232 млн км) от Земли. Ожидается, что вблизи прохождения перигелия комета увеличит яркость примерно до 4,5 звездной величины (будет примерно в 400 раз ярче, чем во время вспышки в июле 2023 года).

Комета 12P/Понса–Брукса — периодическая комета с периодом обращения 71 год. Кометы с периодом обращения от 20 до 200 лет называются кометами типа Галлея. Это одна из самых ярких известных периодических комет, достигающая абсолютной визуальной величины около 5 при приближении к перигелию. Комета Понса-Брукса была открыта в Марсельской обсерватории в июле 1812 года Жан-Луи Понсом, а при следующем появлении в 1883 году Уильямом Робертом Бруксом. Следующий проход перигелия состоится 21 апреля 2024 года, с наибольшим сближением с Землей на 1,55 а.е. 2 июня 2024 года. Ожидается, что яркость кометы возрастет до видимой величины 4,5.
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
kharko
Участник
1 месяц назад

Комета по другую сторону от Солнца и плохо видна, так же как и комета Галлея в 1986г,, которую тоже не удалось увидеть…

Bechmet
Bechmet
Гость
1 месяц назад

Ну как то так

Back to top button