Археологи обнаружили, что околоземная комета взорвалась над Северной Америкой около 1600 лет назад

669

Археологи обнаружили метеориты, микросферы, иридиевые и платиновые аномалии, а также обожженные поверхности жилищ, богатые древесным углем, на 11 археологических памятниках культуры Хоупвелл в долине реки Огайо. Хотя люди культуры Хоупвелл (Хоупвеллская традиция) пережили катастрофическое событие, которое произошло между 252 и 383 годами нашей эры, оно, вероятно, способствовало их упадку.

«Прямые положительные свидетельства катастрофических космических взрывов и столкновений были обнаружены в западном полушарии на границе мелового и третичного периодов примерно 65 миллионов лет назад и на границе позднего дриаса примерно 12 800 лет назад», — говорит профессор Университета Цинциннати Кеннет Танкерсли и его коллега.

Оба этих события связаны с глобальными массовыми вымираниями, и они произошли до того, как люди в культурном отношении превратились в сложные, оседлые, основанные на сельском хозяйстве общества.

Недавнее открытие двух голоценовых космических ударов в Аргентине (6000 и  3000 лет назад) и одного в Иордании (3700 лет назад) позволяет предположить, что подобные природные катастрофы происходят гораздо чаще, чем предполагалось ранее.

Между 1 800 и 1 431 лет назад (220–589 гг. н. э.) китайские астрономы задокументировали 69 околоземных комет, в том числе комету Хейли, которая находилась в пределах 0,09 астрономических единиц от Земли в 374 г. н. э. (1646 лет назад).

В то время человеческие сообщества и ресурсы, необходимые им для выживания, подвергались повышенному риску уничтожения в результате взрыва кометы.

«Археологические свидетельства древних космических столкновений были обнаружены на археологических памятниках разного возраста в Европе, на Ближнем Востоке и в Китае», — говорят ученые.

«В западном полушарии археологические памятники Хоупвелл в долине реки Огайо содержат аномально высокую концентрацию и разнообразие метеоритов по сравнению со всеми другими культурными периодами. К ним относятся железные метеориты, каменные железные и каменные метеориты».

В своем новом исследовании ученые использовали радиоуглеродное и типологическое датирование, чтобы определить время катастрофического взрыва.

Они систематически исследовали 11 стоянок людей культуры Хоупвелла в долине реки Огайо.

«Двадцать девять радиоуглеродных возрастов устанавливают, что это событие произошло между 252 и 383 годами нашей эры, когда было зарегистрировано 69 околоземных комет», — говорят исследователи.

Ученые обнаружили необычно высокую концентрацию и разнообразие метеоритов по сравнению с другими периодами времени.

Фрагменты метеоритов были идентифицированы по контрольным концентрациям иридия и платины, которые они содержали.

Археологи также обнаружили слой древесного угля, который свидетельствует о том, что этот район подвергался воздействию огня и сильной жары.

Статья о результатах исследования была опубликована в Scientific Reports.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии