Астрономы обнаружили массивную компактную систему из трех звезд

255

Согласно новому исследованию, проведенному астрономами Института Нильса Бора, TIC 470710327, массивная, компактная иерархическая система из трех звезд, недавно идентифицированная спутником НАСА для исследования транзитных экзопланет (TESS), изначально была системой из четырех звезд типа 2+2.

TIC 470710327 была идентифицирована ранее в этом году в данных TESS, а затем была обнаружена с помощью спектрографа HERMES на 1,2-метровом телескопе Меркатор в обсерватории Roque de Los Muchachos на острове Ла-Пальма.

Эта система, расположенная в созвездии Кассиопеи, состоит из круговой двойной системы и массивного третьего компаньона, который находится на 52-дневной орбите.

«Насколько нам известно, это первое в своем роде обнаружение», — сказал Алехандро Винья-Гомес, астроном из Института Нильса Бора в Копенгагенском университете.

«Орбитальный период двойной системы такой же, как у Земли (один день). Суммарная масса двух из них в 12 раз больше массы нашего Солнца — так что это довольно большие звезды».

«Третья звезда примерно в 16 раз больше массы нашего Солнца. Внутренняя орбита имеет круглую форму с почти шестью оборотами третьй звезды вокруг двойной системы в год».

«Довольно быстро, если учесть их размер — неудивительно, что система очень яркая, поэтому сначала она была обнаружена как двойная звезда».

Астрономам известно множество систем с тремя звездами, но обычно они значительно менее массивны.

Массивные звезды в системе TIC 470710327 расположены очень близко друг к другу — это компактная система.

При исследовании формирования звездной системы рассматривалось несколько вариантов.

Если бы, например, более крупная звезда сформировалась первой, она, вероятно, выбросила бы материал, который нарушил бы формирование такой близкой двойной системы.

Другая возможность состоит в том, что двойная и третья звезды сформировались отдельно друг от друга и в конечном итоге столкнулись и зафиксировались на своих орбитах из-за гравитации.

Или третья возможность, когда две двойные системы сформировались, а одна слилась в одну большую звезду.

Чтобы оценить наиболее вероятный сценарий формирования, астрономы выполнили более 100 000 моделирований на компьютере.

Их результат оказался в пользу первоначального образования двух двойных систем и слияния одной из них в одну звезду.

«Обычно предсказывается, что такое звездное слияние приведет к появлению сильно намагниченной медленно вращающейся голубой звезды на главной последовательности», — сказали ученые.

«Этот сценарий формирования предсказывает, что сильно наклоненные тройные и четверные звездные системы будут испытывать звездные слияния и уменьшаться до двойных и тройных звездных систем соответственно».

Исследование было опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии