Hi-TechМедицина и здоровьеНанотехнологии

Контактные линзы из нанопроволок позволяют контролировать и лечить глаукому

Если люди с глаукомой не следят за своим состоянием, это может привести к слепоте. Новая экспериментальная контактная линза призвана помочь больным, как путем мониторинга симптомов глаукомы, так и автоматически высвобождая лекарство по мере необходимости.

Глаукома обычно возникает, когда закупорка дренажных каналов глаза приводит к тому, что глазная жидкость накапливается внутри глаза быстрее, чем она может вытекать.

Это увеличивает внутриглазное давление (ВГД), которое, в свою очередь, может повредить зрительный нерв, вызывая слепоту.

К счастью, существуют глазные капли, которые помогают снизить внутриглазное давление, хотя они работают лучше всего, если дозировка постоянно изменяется в зависимости от текущего давления в глазу. Вот тут-то и появляются новые контактные линзы.

Созданное учеными из Пхоханского университета науки и технологий (POSTECH) в Южной Корее устройство с беспроводным питанием включает в себя датчик внутриглазного давления, сделанный из полых золотых нанопроволок, а также систему доставки лекарств и интегральную микросхему.

Последняя отслеживает уровни ВГД с помощью датчика и реагирует на любые изменения, запуская систему доставки для соответствующего увеличения или уменьшения дозировки.

В испытаниях, проведенных на кроликах, было обнаружено, что контактные линзы очень эффективны при регулировании дозировки препарата тимолола для лечения глаукомы на основе изменений ВГД животных.

Линза также продемонстрировала «отличную химическую стабильность и биосовместимость». Кроме того, ученые считают, что их система обратной связи может быть встроена в другие типы носимых устройств для управления другими состояниями.

В журнале Nature Communications недавно была опубликована статья об исследовании, проведенном профессором Сей Кван Ханом и доктором Тэ Ён Кимом. Профессор Хан ранее руководил разработкой другого типа контактных линз, предназначенных для предотвращения слепоты у диабетиков.

И хотя ранее уже были показаны экспериментальные контактные линзы, высвобождающие тимолол, большинство из них было разработано для постепенного высвобождения препарата с постоянной скоростью, а не с переменной, в ответ на изменения ВГД.

Источник
medofrita.ru
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button