Астрономы открыли теплый коричневый карлик с помощью телескопа TESS

0 687

С помощью спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) международная группа астрономов обнаружила новый теплый коричневый карлик. Новооткрытый объект, обозначенный как HIP 33609 b, проходит мимо яркой и быстро вращающейся звезды.

Коричневые карлики (BD, brown dwarf) являются промежуточными объектами между планетами и звездами, занимая диапазон масс между 13 и 80 массами Юпитера (0,012 и 0,076 масс Солнца). Хотя на сегодняшний день обнаружено много коричневых карликов, такие объекты, вращающиеся вокруг других звезд, являются редкой находкой.

Недавно группа астрономов обнаружила новый такой объект. На кривой блеска звезды B-типа, известной как HIP 33609, был идентифицирован транзитный сигнал. Последующие спектроскопические и фотометрические наблюдения подтвердили, что транзитный объект является большим, массивным и теплым коричневым карликом.

«Мы представляем открытие эталонного транзитного BD в системе HIP 33609. Мы используем комбинацию спектроскопических и фотометрических наблюдений как с наземных, так и с космических объектов, чтобы охарактеризовать родительскую звезду и транзитный BD», — пояснили исследователи.

Радиус недавно обнаруженного коричневого карлика примерно на 58% больше, чем у Юпитера, а его масса оценивается примерно в 68 масс Юпитера.

Наблюдения показывают, что орбита HIP 33609 b сильно эксцентрична, с эксцентриситетом 0,56, а измеренный орбитальный период составляет 39,47 дня. Равновесная температура коричневого карлика оказалась равной 1237 К.

Звезда HIP 33609 имеет радиус около 1,86 радиуса Солнца, в 2,38 раза массивнее Солнца и вращается со скоростью 55,6 км/с. Эффективная температура звезды составляет около 10 400 К.

Астрономы отметили, что необычные параметры HIP 33609 b, особенно его длительный период обращения, могут помочь расширить знания о транзитных спутниках вокруг горячих звезд. Поэтому HIP 33609 b воспринимается как эталон для подзвездных эволюционных моделей. Они добавили, что все ранее обнаруженные транзитные спутники вокруг звезд B- и A-типа имеют период обращения менее 10 дней.

«Система HIP 33609 является идеальным кандидатом для проверки подзвездных эволюционных моделей, а также для сравнительного анализа относительно обширной популяции сильно облученных короткопериодических BD и планет-гигантов», — пишут авторы статьи.

Кроме того, наблюдения, проведенные астрономами, привели к обнаружению молодой звездной ассоциации (возраст которой оценивается примерно в 150 миллионов лет), получившей обозначение MELANGE-6. Похоже, что звезда HIP 33609 является членом этой ассоциации.

Открытие было представлено в статье, опубликованной в репозитории препринтов arXiv.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии