Королева обезьян захватила власть и стала первой самкой-лидером своей группы

588

На юге Японии молодая самка макаки перевернула социальные нормы, захватив контроль над своей группой из 677 особей в результате насильственного переворота. Теперь ее с трудом завоеванная империя может рухнуть из-за одной непреодолимой силы: брачного периода.

Якеи, 9-летняя макака, живет в заповеднике японских макак под названием Природный зоологический сад Такасакияма. Она стала первой самкой-лидером группы обезьян за 70-летнюю историю парка.

Ученые рассказывают о невероятном приходе к власти обезьяньего матриарха: после нападения на собственную мать и взятия на себя роли главной самки в группе Якэи начала жестокую вендетту против четырех высокопоставленных самцов своего отряда. Она заняла желанное положение альфы в отряде после избиения Нанчу — пожилого 31-летнего самца, который руководил группой макак пять лет.

Враждебные действия со стороны агрессивных самок исключительно редки в обществе японских макак, и лишь несколько зарегистрированных случаев предшествовали перевороту Якэи, рассказал научный сотрудник Японского общества содействия науке Юи Кайгаиси.

Он объяснил, что японские макаки (Macaca fuscata), также известные как снежные обезьяны из-за их привычки греться в горячих источниках в снежную погоду, живут в строго иерархических обществах; обезьяны более высокого ранга получают больший доступ к еде и партнерам.

Ранг самца обычно определяется тем, сколько времени он провел в определенной группе (самцы, как правило, покидают группу, в которой они родились, после достижения половой зрелости), в то время как самки макак наследуют ранг чуть ниже материнского. Иногда макаки могут насильственно присвоить более высокие чины.

На снимке изображен природный зоологический сад Такасакияма в 2018 году.
На снимке изображен природный зоологический сад Такасакияма в 2018 году. Персонал следит за поведением большой группы японских макак.

По словам Юи Кайгаиси, такие состязания за положение в группе происходят почти исключительно между самцами, поэтому приход Якэи к власти был одновременно шокирующим и волнующим для исследователей, следивших за ее жизнью.

По словам экспертов заповедника, после того, как Якеи сбросила с трона главного самца, она даже начала демонстрировать традиционно мужское поведение, например, ходить с поднятым хвостом и трясти ветки своим телом. «Похоже, она ведет себя как взрослый самец, будучи более агрессивной, чем другие особи», — сказал Юи Кайгаиси.

Эксперты знают, что Якеи является лидером группы благодаря «испытанию арахисом» — оно заключается в том, чтобы давать обезьянам арахис и смотреть, кто ест первым. Самцы и самки отходили в сторону, позволяя Якеи поесть первой, что подтверждало ее статус.

Японские макаки - обезьяны среднего размера с относительно короткими хвостами
Японские макаки — обезьяны среднего размера с относительно короткими хвостами. Половой диморфизм ярко выражен в размерах, самцы в два раза крупнее самок.

Однако после почти года пребывания на во главе группы положение Якэи может оказаться под угрозой из-за хаоса в период брачных игр, который обычно длится с ноября по март.

По словам исследователей заповедника, 18-летний самец по имени Луффи проявляет нежелательные ухаживания за Якеи с начала брачного сезона в этом году. Тем временем королева Якэи, кажется, смотрит на Луффи со страхом.

По словам исследователей, вполне возможно, что Луффи находится в процессе свержения Якеи с престола, чтобы стать новым альфой группы. Или это может быть просто вопрос ухаживания, когда Якеи показывает Луффи, что она не покупается на его заигрывания.

Ученые будут продолжать наблюдения и вскоре узнают, удержится ли Якеи в роли вождя группы японских макак.

Иерархия японских макак
Японские макаки образуют группы по материнской линии, которые обычно составляют от 20 до 30 особей, но иногда могут достигать и более 100 особей.
Основным ограничением численности группы является наличие продовольствия.
Группой макак управляют альфа-самка и альфа-самец.
Самок обычно больше, чем самцов в группе, в соотношении 3 к 1, и они ранжируются по иерархии, которая наследуется и передается от матери к ребенку.
Альфа-самец отвечает за воспитание потомства группы, а также за обеспечение защиты и руководство движением группы.
Самцы покидают свою группу примерно в то время, когда достигают половой зрелости, и переходят между группами на протяжении всей своей жизни.
Самцы эмигрируют в новую группу каждые 2-4 года, обычно в брачный период.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии