Космонавтика

Космический корабль Boeing Starliner отправился к МКС

Впервые запущен космический корабль Boeing Starliner с экипажем. 5 июня, в 10:52 по восточному времени (EDT) корабль с астронавтами Барри Уилмором и Сунитой Уильямс стартовала со станции Космических сил на мысе Канаверал на ракете Атлас V.

После 14 лет перерасхода средств, задержек, постоянных технических проблем и череды отмены запусков в последнюю минуту, Boeing Starliner наконец-то направляется на Международную космическую станцию ​​(МКС) с экипажем из двух астронавтов НАСА на борту.

Ракета Atlas V United Launch Alliance (ULA) стартовала с космического комплекса-41 (SLC-41) на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде во время «мгновенного» стартового окна. Аппарат достиг максимального динамического давления через шесть секунд полета и перешел на сверхзвуковую скорость сразу после минутной отметки. Ракета-носитель Atlas отключилась через две минуты 20 секунд после начала полета, а двигатель второй ступени Centaur отключился через 10 секунд после отделения, которое произошло через четыре минуты 28 секунд.

Примерно через пять минут после начала полета «Кентавр» заглушил двигатель. Примерно через 11 минут после старта Starliner отделился от второй ступени и вышел на орбиту высотой от 187 до 222 км с наклонением 51,62°.

По данным Boeing, астронавты сняли скафандры и проводят серию летных испытаний. К ним относятся отработка использования звезд для ориентации корабля в случае чрезвычайной ситуации, управление капсулой вручную без автономного управления и наведение солнечных панелей на Солнце для выработки энергии.

Ожидается, что Starliner состыкуется с МКС завтра, и экипаж доставит 345 кг припасов и проведет на борту неделю, прежде чем вернуться на Землю. Если полет окажется успешным, следующим шагом станет сертификация космического корабля для длительных миссий.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Cancer
Участник
17 дней назад

Ну, наконец-то. Свершилось.

Back to top button