Космический зонд Juno увидел одновременно Юпитер и два его спутника — Ио и Европу

558

Космический аппарат НАСА «Юнона» (Juno) сделал прекрасный снимок Юпитера, планеты, которую он изучает, и двух его спутников: и Европы.

Миссия «Юнона» стартовала 5 августа 2011 года с мыса Канаверал с амбициозной задачец — наконец-то заглянуть под плотные облака, покрывающие Юпитер.

4 июля 2016 года автоматический орбитальный аппарат наконец достиг орбиты планеты-гиганта.

находится на полярной орбите вокруг Юпитера, и большую часть каждого оборота по орбите она проводит далеко от планеты.

Но раз в 53 дня траектория Юноны приближается к Юпитеру над его северным полюсом, где аппарат начинает двухчасовой переход — от полюса к полюсу — с севера на юг.

Во время этих облетов космический зонд исследует облачный покров гигантской планеты и изучает ее полярные сияния, чтобы узнать больше о ее происхождении, структуре, атмосфере и магнитосфере.

сделала новый снимок южного полушария Юпитера и двух его спутников, и Европы, во время 39-го пролета вблизи газового гиганта 12 января 2022 года.

«Ио — самое вулканическое тело Солнечной системы, в то время как ледяная поверхность Европы скрывает под собой глобальный океан жидкой воды», — говорят члены команды «Юноны».

В то время, когда был сделан снимок, находилась примерно в 61 000 км от вершин облаков Юпитера, на 52 градусах южной широты.

«У «Юноны» будет возможность провести гораздо более подробные наблюдения за Европой — с помощью нескольких научных инструментов — в сентябре 2022 года, когда космический аппарат совершит самый близкий за последние десятилетия пролет загадочной луны», — заявили исследователи.

Миссия также приблизится к спутнику в конце 2023 и начале 2024 года.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии