Марсотрясения показывают образование новых ударных кратеров и магму

304

Посадочный модуль НАСА InSight Mars недавно сделал два важных новых открытия. Зафиксировав сейсмическую активность на Красной планете, аппарат также обнаружил падение крупного метеорита и нашел свидетельства существования магматических бассейнов и вулканической активности, которая все еще происходит сегодня.

Есть много свидетельств того, что когда-то Марс был вулканически активным. На планете находится гора Олимп, самый большой вулкан в Солнечной системе, который почти в три раза выше Эвереста.

А метеориты дали основание предположить, что где-то на Красной планете безостановочно извергался вулкан в течение 2 миллиардов лет. Но ученые долгое время считали, что Марс геологически мертв уже миллионы или миллиарды лет.

Однако посадочный модуль InSight смог показать иное. Этот инструмент отслеживает сейсмическую активность на Марсе с 2018 года, и за это время он зарегистрировал более 1300 «марсотрясений».

В новом исследовании под руководством ETH Zurich команда ученых проанализировала более 20 недавних марсотрясений, которые произошли в Cerberus Fossae, регионе, полном очевидных линий разломов.

Эти низкочастотные землетрясения указывали на то, что они потенциально исходят из теплого подземного источника — скопления магмы. Это противоречит нынешнему мнению, что планета должна быть холодной и давно мертвой. Что еще более странно, орбитальные изображения выявили темные отложения пыли вокруг трещины, которая находится недалеко от эпицентров этих землетрясений.

«Более темный оттенок пыли означает геологические свидетельства более поздней вулканической активности — возможно, в течение последних 50 000 лет — относительно недолго с геологической точки зрения», — сказал Саймон Штелер, ведущий автор исследования.

Трещина в системе Cerberus Fossae на Марсе
Трещина в системе Cerberus Fossae, которая свидетельствует о сравнительно недавней вулканической активности. © ESA/DLR/FU

Ученые говорят, что это может быть последнее вулканическое ура Марса, поскольку он остывает. Или это может означать, что магма медленно течет на восток к месту, где она может снова извергнуться в будущем. В любом случае, это довольно неожиданная находка.

Но не все обнаружения InSight происходят из-под земли — некоторые происходят в небе над головой.

24 декабря 2021 года inSight зафиксировал марсотрясение силой 4 балла. Само по себе это не было чем-то удивительным, но лишь несколько месяцев спустя ученые поняли, что это не просто какое-то марсотрясение.

11 февраля 2022 года ученые, отслеживающие данные Марсианского разведывательного орбитального аппарата (MRO), обнаружили большой кратер, образовавшийся в течение 24 часов — в тот же день, что и землетрясение, и прямо там, где был эпицентр.

Хотя метеориты постоянно падают на Марс, это событие было одним из крупнейших, наблюдаемых где-либо в Солнечной системе. Метеорит оставил после себя кратер шириной около 150 метров и глубиной 21 метр, что указывает на то, что исходный размер метеорита был от 5 до 12 метров.

«Было беспрецедентно обнаружить новое воздействие такого размера», — сказала Ингрид Даубар, руководитель рабочей группы InSight по исследованию воздействия. «Это захватывающий момент в геологической истории, и мы смогли стать свидетелями этого».

Наиболее интригующе то, что удар вырвал куски водяного льда размером с валун и разбросал их по кратеру. Хотя его наблюдали и в других частях Марса, этот лед находится ближе всего к экватору, что является хорошей новостью для любых будущих экспедиций на Красную планету.

Удар метеорита также дал еще один новый взгляд на Марс. Все другие сейсмические волны, обнаруженные InSight до сих пор, распространялись через глубины планеты, но это воздействие также распространяло волны по поверхности. Это, в свою очередь, показало, что марсианская кора очень плотная и имеет однородную структуру.

К сожалению, у InSight осталось не так много времени для сбора данных. Солнечные батареи посадочного модуля покрыты толстым слоем пыли, что препятствует эффективной зарядке. К декабрю ожидается полное прекращение работы. Тем не менее, его основная миссия была завершена, а расширенная научная миссия дала еще более ценные данные.

Новые открытия были опубликованы в трех статьях, одна из которых появилась в журнале Nature Astronomy, а две — в Science. Сейсмическую активность от удара можно услышать на видео ниже.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии