Крупинки пыли с астероида Рюгу оказались старше Солнечной системы

311

Международная группа исследователей, изучающая образцы пыли, полученные космическим зондом «Хаябуса-2», обнаружила, что некоторые из его пылинок старше Солнечной системы. В своей статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, ученые описывают анализ пыли от астероида и то, что они обнаружили.

Космический зонд «Хаябуса-2» начал свою миссию еще в 2014 году, когда он был запущен в космос на борту ракеты-носителя H-IIA 202.

Четыре года спустя он встретился с околоземным астероидом 162173 Рюгу (Ryugu). После двух лет обращения вокруг астероида он спустился на его поверхность и взял образец поверхностной пыли. Затем он взлетел и вернулся на Землю.

Астероид Рюгу находится в 300 миллионах километров от Земли и совершает оборот вокруг Солнца каждые 16 месяцев.

Он был описан как нечто большее, чем скопление гравия, вероятно, состоящее из обломков нескольких других астероидов. Ранее исследования показали, что он, вероятно, образовался во внешней части Солнечной системы и с тех пор движется внутрь.

Кроме того, ученые предполагают, что его пыль намекает на возможность поступления воды на Землю с подобного астероида.

Ryugu
Астероид Ryugu

С тех пор как образец грунта, собранный зондом, вернулся на Землю, его части были переданы по всему миру разным исследователям, стремящимся проверить его по-разному.

В этой новой работе исследователи попытались определить его возраст — они отмечают, что разные виды зерен в астероидах, таких как Рюгу, произошли от разных типов звезд и звездных процессов. Возраст зерен в их пыли можно определить и датировать по их изотопным характеристикам.

Изучая образец пыли Рюгу, исследователи сравнили его с зернами, обнаруженными в углеродистых хондритовых метеоритах, которые были обнаружены на Земле.

Ryugu
После стрельбы снарядом по поверхности астероида Рюгу космический аппарат Hayabusa2 уловил пыль, поднимающуюся с места удара.
© JAXA

Они отмечают, что было обнаружено, что только 5% таких метеоритов содержат зерна, предшествующие созданию Солнечной системы, некоторые из которых были датированы 7 миллиардами лет.

Исследователи обнаружили, что в образце пыли содержатся зерна, идентичные всем остальным, которые были замечены в метеоритах, что свидетельствует о том, что он тоже появился раньше Солнечной системы.

Ученые отмечают, что один, в частности, силикат, который, как известно, очень легко разрушается, должен был быть каким-то образом защищен от повреждения Солнцем.

Исследование было опубликовано в Astrophysical Journal Letters.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии