Кубсат CAPSTONE успешно стартовал — проверит новую лунную орбиту для миссий Artemis Moon

227

Компания Rocket Lab запустила мини-спутник CubeSat (кубсат) под названием CAPSTONE для исторической миссии по поиску пути на Луну для поддержки программы NASA Artemis.

Кубсат CAPSTONE, предназначенный для тестирования уникальной лунной орбиты, благополучно вышел в космос и находится на первом этапе своего путешествия к Луне.

Сейчас космический аппарат находится на пути к орбите, предназначенной в будущем для Gateway, лунной космической станции, построенной НАСА и его коммерческими и международными партнерами, которые будут поддерживать программу НАСА Artemis, включая миссии астронавтов на Луну.

Миссия Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment, или CAPSTONE, запущена 28 июня в 5:55 утра по восточному поясному времени EDT (09:55 UTC / 12:55 МСК) на ракете Rocket Lab Electron со стартового комплекса Rocket Lab Launch Complex 1 на полуострове Махия в Новой Зеландии.

CAPSTONE прикреплен к Lunar Photon Rocket Lab, межпланетной третьей ступени, которая отправит CAPSTONE в глубокий космос.

Вскоре после запуска Lunar Photon отделился от второй ступени Electron. В течение следующих шести дней двигатель Фотона будет периодически запускаться, чтобы разгонять его за пределы низкой околоземной орбиты, где Фотон выведет CubeSat на баллистическую траекторию перелета к Луне.

Затем CAPSTONE будет использовать свой собственный двигатель и гравитацию Солнца, чтобы пройти оставшуюся часть пути к Луне. Такая траектория значительно сократит количество топлива, необходимого CubeSat, чтобы добраться до Луны.

Lunar Gateway — это космическая станция , находящаяся в разработке, которую планируют несколько космических агентств. Планируется, что Gateway будет размещена на новой лунной орбите, которая ранее не использовалась, где она, как ожидается, будет служить коммуникационным узлом, научной лабораторией, модулем краткосрочного проживания и зоной ожидания для луноходов и других роботов. Планируется, что Gateway будет играть важную роль в программе NASA Artemis.

Компьютерное моделирование показывает, что эта конкретная орбита — почти прямолинейная гало-орбита (NRHO) — обеспечивает долгосрочную стабильность с низкими потребностями в топливе для удержания орбитальной станции за счет использования точной точки баланса гравитации Земли и Луны, которая предлагает стабильную траекторию.

На Луне CAPSTONE выйдет на вытянутую орбиту, называемую почти прямолинейной гало-орбитой, или NRHO. Оказавшись в NRHO, CAPSTONE пролетит в пределах 1500 км от Северного полюса Луны в ближнем проходе и в 70 000 км от Южного полюса в самом дальнем проходе. Он будет повторять цикл каждые шесть с половиной дней и поддерживать эту орбиту не менее шести месяцев для изучения динамики.

«CAPSTONE является первооткрывателем во многих отношениях, и он продемонстрирует несколько технологических возможностей во время своей миссии, перемещаясь по невиданной ранее орбите вокруг Луны», — сказал Элвуд Агасид, руководитель проекта CAPSTONE в Исследовательском центре Эймса НАСА.

Во время своей миссии CAPSTONE предоставит данные о работе в NRHO и продемонстрирует ключевые технологии.

Cislunar Autonomous Positioning System миссии, разработанная Advanced Space при поддержке программы НАСА по исследованию инноваций в малом бизнесе, представляет собой систему навигации и связи между космическими кораблями, которая будет работать с лунным разведывательным орбитальным аппаратом НАСА для определения расстояния между двумя лунными орбитальными кораблями.

Эта технология может позволить космическим кораблям будущего определять свое положение в космосе, не полагаясь исключительно на отслеживание с Земли.

CAPSTONE также имеет новую функцию точного одностороннего определения дальности, встроенную в его радиоприемник, которая может сократить время работы наземной сети, необходимое для операций в космосе.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии