Посевы кукурузы повышают урожайность пшеницы за счет увеличения численности почвенных микробов

0 232

Фермеры давно знают, что севооборот — это хорошая идея, и теперь эта концепция получает новое развитие.

Новое исследование показывает, что урожайность пшеницы повышается, когда эту культуру высаживают на полях, ранее использовавшихся для выращивания кукурузы, что изменяет микробиом почвы.

По мере роста кукурузы ее корни выделяют химические вещества, известные как бензоксазиноиды. Попадая в почву, эти химические вещества, в свою очередь, влияют на то, какие типы полезных бактерий и грибков там процветают. Даже после того, как растения были собраны, микробы остаются в почве.

В предыдущих исследованиях, проведенных в Бернском университете, лабораторные тесты показали, что когда пшеницу выращивали в почве, ранее использовавшейся для выращивания кукурузы, она росла лучше, чем контрольные растения.

Под руководством профессоров Маттиаса Эрба и Клауса Шлеппи группа швейцарских ученых решила выяснить, будет ли такой же эффект происходить в реальных сельскохозяйственных условиях.

Для этого они вырастили два типа кукурузы на пробных участках: один был обычной кукурузой, а другой был изменен, чтобы не производить бензоксазиноиды.

После того, как эти культуры были собраны, на тех же участках были посажены и выращены три сорта озимой пшеницы.

За двухлетний период было обнаружено, что пшеница, выращенная в почве, усиленной бензоксазиноидами, давала на 4% лучшую урожайность.

В качестве дополнительного бонуса растения были меньше заражены вредителями. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, есть надежда, что результаты могут в конечном итоге привести к сокращению использования удобрений и пестицидов.

«Увеличение урожайности на 4% может показаться не впечатляющим, но это все равно важно, учитывая, насколько сложно стало повышать урожайность пшеницы без дополнительных затрат», — сказал Маттиас Эрб.

«Однако еще предстоит выяснить, действительно ли эффекты такого рода существенно влияют на общую производительность и устойчивость сельского хозяйства, поскольку урожайность также зависит от многих других факторов».

Исследование описано в статье, опубликованной в журнале eLife.

Дополнительно eLife
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии