Телескоп Event Horizon сделал прямые снимки квазара NRAO 530

0 685

Международная группа ученых использовала данные проекта Event Horizon Telescope (EHT) для создания изображений квазара NRAO 530.  

Квазары — это типы активных галактических ядер, которые, как полагают, питаются от черных дыр, как правило, сверхмассивного типа. И хотя черные дыры не излучают свет, материал, который они притягивают к себе, нагревается, что приводит к яркости, обычно присущей квазарам.

В новом исследовании астрономы и астрофизики изучили данные, предоставленные многими другими исследователями, управляющими телескопами по всему миру, которые играют активную роль в проекте EHT — это тот же самый проект, в рамках которого было создано первое реальное изображение черной дыры.

В дополнение к свету, генерируемому материалом при падении в черную дыру, другой свет излучается материалом, который притягивается к черной дыре, но не пересекает горизонт событий.

Такой материал, превращающийся в плазму, движется мимо черной дыры с очень высокой скоростью, поэтому его называют джетами.

Данные для новой работы были получены с помощью массива телескопов EHT еще в 2017 году. Первоначально они использовались для помощи в калибровке, связанной с визуализацией Sgr A*.

Проделать то же самое с квазаром NRAO 530 оказалось сложнее из-за его большего расстояния — примерно 7,5 миллиардов световых лет.

Изображения NRAO 530
Изображения NRAO 530 из наблюдений EHT в апреле 2017 г., полученные с использованием DIFMAP, eht-imaging, SMILI, DMC и Themis, показаны в пределах принятого поля зрения 128 мкс. Для упрощения визуального сравнения модели были размыты до аналогичных эффективных разрешений ∼15 мкс, указанных в правом нижнем углу каждого изображения.

Изучение квазара показало, что он оптически активен, а также является блазаром; тип квазара, который ориентирован так, что его джеты направлены почти прямо в сторону Земли.

Объединив данные с нескольких телескопов, исследовательская группа смогла создать два изображения.

Оба показывают яркость на южном конце одной струи, которая, по мнению исследователей, является радиоядром. Разрешение изображений было достаточно высоким, чтобы были видны два компонента ядра.

Астрономы также смогли рассчитать поляризацию света, излучаемого различными частями структур, видимых на созданных ими изображениях, и нанести на карту магнитные поля в джетах.

Источник Astrophysical Journal
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии