Лазерная литотрипсия: влияние состава конкрементов на выбор параметров оборудования

Суть лазерной литотрипсии, ценность методики и особенности выбора параметров при проведении лазерной литотрипсии. Зависимость параметров лазерного импульса от состава конкремента и его размера. Их влияние на продолжительность и эффективность операции.

350

Одним из эффективных методов лечение мочекаменной болезни на сегодня можно считать лазерную литотрипсию. Метод позволяет с минимальным травмированием тканей и органов удалить конкременты (камни) без разрезов и проколов брюшной стенки.

Достигается это за счет предварительного разрушения камней до мелких частиц и даста (каменной пыли).

Особенности методики

Лазерная фрагментация конкрементов мочевого пузыря и почек основана на двух основных эффектах:

  • Фототермический. Дает возможность добиться нагрева тканей, в результате чего происходит расширение жидкости внутри конкремента и последующее разрушение камня.
  • Фотоакустический. Позволяет за счет быстрой передачи энергии добиться механического разрушения объектов.

В обоих случаях наиболее важное значение имеет плотность потока лазера и длина волны. Они определяют то, насколько крупными будут полученные частицы и удастся ли их вывести с минимальным травмирование тканей. При этом оптимальным вариантом является получение даста – взвеси мелки частиц пыли. По ссылке вы можете более подробно ознакомиться с особенностями лазерной литотрипсии.

Виды камней

Ведущее значение при выборе параметров имеет состав камня. Выделяются следующие виды:

  • Оксалаты. Встречаются в 85% случаев. Включают более 50% солей кальция.
  • Фосфаты. Выявляются в 5-10% случаев. В составе имеется более 50% фосфатных солей.
  • Уратные. Составляют 10% от всех случаев. В составе имеются мочевые кислоты и соли.
  • Струвитные. Выявляются в 2-20% случаев. В составе имеется магнезия амония фосфат.
  • Цистиновые. Выявляются редко – 1%. Включают в себя серу.

Нюансы настройки оборудования

Исследования показали, что при применении тулиевого лазера удается добиться получения каменной пыли с частицами, размер которых не превышал 254 мкн. При чем такие результаты отмечаются независимо от первоначального состава конкремента.

Аналогичное исследование с применением гольмиевого лазера показало, что наилучшим вариантом настроек в этом случае будут параметры 2 Дж × 20 Гц. Это позволит сократить время выполнения операции и добиться получения каменной пыли. При этом гольмиевый лазер более предпочтителен при уратных и оксалатных камнях, тогда как при других видах конкрементов выбором будет тулиевый лазер.

На сегодня в арсенале врачей большое количество систем для литотрипсии. Регулярно проводимые исследования помогут врачам выбирать настройки для эффективного дробления камней мочевыводящей системы.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии