Астрономия и космосПланетология

Обнаружены остатки реликтового ледника вблизи экватора Марса

Ученые сообщили об открытии реликтового ледника вблизи экватора Марса. Эта находка, расположенная в восточной части Noctis Labyrinthus с координатами 7 ° 33 ‘ю.ш., 93 ° 14’ з.д., имеет большое значение, поскольку предполагает наличие поверхностного водного льда на Марсе в недалеком прошлом даже вблизи экватора. Открытие повышает вероятность того, что лед все еще может существовать на небольшой глубине в этом районе, что может иметь серьезное значение для будущих миссий.

Поверхностная особенность, идентифицированная как «реликтовый ледник», является одним из многих светлых отложений (LTD), обнаруженных в этом регионе. Обычно LTD состоят в основном из светлых сульфатных солей, но это отложение также демонстрирует многие черты ледника, включая поля трещин и полосы морен.

Бывший ледник оценивается в 6 км в длину и до 4 км в ширину, с высотой поверхности от +1,3 до +1,7 км. Это открытие предполагает, что в прошлом на Марсе могло быть гораздо больше воды, чем считалось ранее, и это может иметь большое значение для понимания обитаемости планеты.

«То, что мы нашли, — это не лед, а отложение соли с подробными морфологическими особенностями ледника. Мы думаем, что здесь произошло то, что соль образовалась на вершине ледника, сохраняя при этом форму льда внизу, вплоть до таких деталей, как расщелины и полосы морены», — сказал Паскаль Ли, планетолог из Института SETI, а также ведущий автор исследования.

Присутствие вулканических материалов, покрывающих этот регион, намекает на то, как сульфатные соли могли образоваться и сохранить отпечаток ледника под ним. Когда свежеизвергнутые пирокластические материалы (смеси вулканического пепла, пемзы и горячих блоков лавы) вступают в контакт с водяным льдом, сульфатные соли, подобные тем, которые обычно составляют светлые отложения Марса, могут образовываться и накапливаться в затвердевший, твердый слой соли.

«Этот регион Марса имеет историю вулканической активности. И там, где некоторые из вулканических материалов соприкасались с ледниковым льдом, на границе между ними происходили химические реакции с образованием затвердевшего слоя сульфатных солей», — объясняют ученые. «Это наиболее вероятное объяснение гидратированных и гидроксилированных сульфатов, которые мы наблюдаем в этом светлом отложении».

Со временем, когда эрозия удалила покрывающие вулканические материалы, обнажился твердый слой сульфатов, отражающий ледниковый лед под ним, что объясняет, почему теперь видны соляные отложения, обладающие уникальными для ледников особенностями, такими как трещины и полосы морен.

Остается выяснить, сохранился ли водный лед под светлым отложением или он полностью исчез.

«Водный лед в настоящее время нестабилен на самой поверхности Марса вблизи экватора на этих высотах. Поэтому неудивительно, что мы не обнаруживаем никакого водного льда на поверхности. Возможно, что весь лед этого ледника к настоящему времени сублимировал. Но есть также шанс, что часть его все еще может быть защищена на небольшой глубине под сульфатными солями».

В исследовании проводится аналогия с древними ледяными островами на дне соленых озер, или саларами, на обширном плато Альтиплано в Южной Америке.

Там старый ледниковый лед остался защищенным от таяния, испарения и сублимации под покровом ярких солей. Ученые выдвигают гипотезу об аналогичной ситуации, чтобы объяснить, как сульфатные соли на Марсе могут обеспечить защиту уязвимому для сублимации льду на низких широтах планеты.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button