Исследование проливает больше света на ледяной океан Европы

270

Известно, что подводный снег образуется в условиях низких температур, например, под шельфовыми ледниками на Земле. Новое исследование, проведенное планетологами Техасского университета в Остине, показывает, что то же самое, вероятно, верно и для океанических миров, таких как спутник Юпитера Европа, где снег может играть роль в построении ледяной оболочки.

«Когда мы исследуем Европу, нас интересует соленость и состав океана, потому что это одна из вещей, которая будет определять его потенциальную обитаемость или даже тип жизни, которая может там быть», — говорят ученые.

Европа, шестая из лун Юпитера и четвертая по величине, по размеру примерно равна земной Луне.

Считается, что этот мир скрывает океан соленой жидкой воды под своей замерзшей поверхностью.

Предыдущие исследования показали, что температура, давление и соленость ближайшего ко льду океана Европы аналогичны тем, что находятся под шельфовым ледником Антарктиды.

Вооружившись этими знаниями, исследователи изучили два класса сросшихся льдов, обнаруженных на Земле: застывший лед (конгеляционный) и фразиловый лед.

Конгеляционный лед растет прямо из-под шельфового ледника. Фразиловый лед образуется в виде ледяных хлопьев переохлажденной воды, которые всплывают сквозь воду и оседают на дно шельфового ледника.

Оба способа делают лед менее соленым, чем морская вода, которая, как обнаружили исследователи, будет еще менее соленой, если масштабировать ее до размера и возраста ледяной оболочки Европы.

Более того, фразиловый лед, который удерживает лишь небольшую часть соли в морской воде, может быть очень распространенным явлением на Европе.

Это означает, что ее ледяная оболочка может быть на несколько порядков чище, чем предполагали предыдущие оценки.

Чистота в этом случае влияет на все: от прочности льда до того, как через него проходит тепло, и сил, которые могут управлять своего рода ледяной тектоникой.

«Наше исследование является подтверждением использования Земли в качестве модели для понимания обитаемости Европы», — сказал старший автор работы доктор Дональд Бланкеншип.

«Мы можем использовать Землю, чтобы оценить пригодность Европы для жизни, измерить обмен примесями между льдом и океаном и выяснить, где вода находится во льду».

Раскрыть тайны океана поможет Europa Clipper — межпланетная миссия, разрабатываемая НАСА, включающая орбитальный аппарат. Космический аппарат, планируемый к запуску в октябре 2024 года, разрабатывается для изучения галилеевой луны Европы посредством серии полетов на орбите вокруг Юпитера.

Запуск миссии запланирован на октябрь 2024 года на борту Falcon Heavy в течение 21-дневного периода запуска. Космический аппарат будет использовать гравитационную поддержку Марса в феврале 2025 года и Земли в декабре 2026 года, прежде чем прибыть на Европу в апреле 2030 года.

Исследование опубликовано в журнале Astrobiology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии