Ученые обнаружили гигантскую черепаху, жившую в меловой период

306

Палеонтологи обнаружили ископаемые останки одной из крупнейших когда-либо живших черепах, которая плавала в морях в эпоху динозавров.

Новый вид, живший около 70 миллионов лет назад, получил название Leviathanochelys aenigmatica, что переводится как «загадка гигантской черепахи».

По оценкам ученых, существо достигало в длину 3,74 м, что делает ее одной из самых больших известных черепах, которые когда-либо существовали. Она самая большая черепаха из найденных в Европе и немного уступает своим американским собратьям, таким как Архелон.

Любопытно, что черепахи древней Северной Америки и Европы, хотя и выглядели похожими, не были слишком близкородственными — они выростали до таких гигантских размеров независимо друг от друга.

В случае с Leviathanochelys это, вероятно, произошло благодаря обширным внутренним океанам, которые в то время покрывали большую часть Европы.

Первоначально открытие было сделано случайно, когда турист наткнулся на несколько костей в Пиренейских горах на севере Испании.

Палеонтологи изучили их и обнаружили таз гигантской черепахи вместе с задней частью ее панциря. Хотя это может показаться не такой уж большой находкой, некоторые необычные особенности позволили сделать вывод, что скелет принадлежит к совершенно новому виду.

Особенно выделялась одна странная черта — участок кости, выступающий сбоку от таза. Это известно как лобковый отросток, и такая структура была впервые замечена у черепах.

«Мы предполагаем, что такая особенность служила дополнительной опорной точкой для мышц, контролирующих сокращение живота черепахи», — сказал Анхель Эрнандес Лухан, соавтор исследования.

«Это может означать, что у нее была роль, связанная с дыхательной системой, и она могла помочь гигантской черепахе максимизировать свою дыхательную способность на больших глубинах».

Ученые говорят, что необходимо найти дополнительные кости, прежде чем можно будет получить больше информации о виде, в том числе более точную оценку размера черепахи.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии