LICIACube передает фотографии столкновения зонда DART с астероидом

480

Десятки наземных телескопов были направлены на астероид Диморфос, с которым вчера столкнулся космический зонд DART, но не только они наблюдали за столкновением.

Ближайший спутник CubeSat, развернутый специально для фотографирования события с близкого расстояния, теперь передал свои изображения исторической встречи, демонстрируя столкновение и образовавшиеся обломки во всей космической красе.

Небольшой космический аппарат  — Light Italian CubeSat для визуализации астероидов (LICIACube) Итальянского космического агентства, находился на борту космического зонда DART.

За две недели до столкновения LICIACube отделился от DART, и начал подготовку к документированию знаменательного события планетарной обороны.

Вид LICIACube на шлейф, выброшенный из астероида Диморфос после удара
Вид LICIACube на шлейф, выброшенный из астероида Диморфос после удара

Используя пару оптических камер, его целью было запечатлеть обломки, выброшенные при столкновении, а также уникальные изображения поверхности астероида и недавно образовавшегося кратера.

Его первая партия изображений, полученная через несколько часов после удара, включает наблюдения до и после столкновения с астероидом, а также возникающую в результате разницу в яркости Диморфоса.

LICIACube также запечатлел шлейф выброшенных обломков с астероида после того, как космический аппарат DART столкнулся с ним на скорости более 22 500 км/ч.

Анимация показывает разницу в яркости астероида Диморфос непосредственно до и после удара.
Анимация показывает разницу в яркости астероида Диморфос непосредственно до и после удара.

Ученые будут продолжать изучать это столкновение в течение недель, месяцев и даже лет, по мере того как будут поступать данные, а другие космические аппараты будут отправлены для изучения двойной системы Дидимоса.

Видео ниже показывает перспективу с космического корабля, когда он мчался к поверхности астероида.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии