Потрясающая фотография запечатлела сюрреалистическое сияние молнии и лунного света

584

Астронавт на борту Международной космической станции (МКС) сделал необычное изображение Земли из космоса, на котором видны два причудливых голубых пятна света, мерцающих в атмосфере нашей планеты.

На самом деле они являются результатом двух не связанных между собой природных явлений, которые просто произошли одновременно.

Изображение было сделано в прошлом году неназванным членом экипажа 66-й экспедиции, когда МКС проходила над Южно-Китайским морем. Фотография была опубликована в сети 9 октября NASA Earth Observatory.

Первое пятно света, которое видно внизу изображения, — это мощный удар молнии где-то в Сиамском заливе.

Удары молнии, как правило, трудно увидеть с МКС, так как они обычно скрыты облаками. Но этот конкретный удар произошел рядом с большим круглым разрывом в верхней части облаков, из-за чего молния осветила окружающие стены облачной структуры, похожей на кальдеру, создав поразительное светящееся кольцо.

Второе синее пятно, которое можно увидеть в правом верхнем углу изображения, является результатом искривления лунного света.

Ориентация естественного спутника Земли по отношению к МКС означает, что свет, который он отражает от Солнца, проходит прямо через атмосферу планеты, что превращает его в ярко-синее пятно с нечетким ореолом.

Сияние молнии
Сияние молнии. © NASA Earth Observatory

По данным Earth Observatory, этот эффект вызван тем, что часть лунного света рассеивается на крошечных частицах в атмосфере Земли.

Различные цвета видимого света имеют разные длины волн, что влияет на их взаимодействие с атмосферными частицами.

Синий свет имеет самую короткую длину волны и, следовательно, чаще всего рассеивается, из-за чего Луна на этом изображении стала синей.

Тот же эффект также объясняет, почему небо кажется голубым в дневное время: синие длины волн солнечного света рассеиваются больше всего и становятся более видимыми для человеческого глаза.

Также на фото видна светящаяся паутина искусственных огней, исходящая из Таиланда.

Другие заметные источники светового загрязнения на изображении исходят из Вьетнама и острова Хайнань, самого южного региона Китая, хотя эти источники света в значительной степени скрыты облаками.

Оранжевый ореол, параллельный кривизне Земли, является краем атмосферы, который обычно называют «конечностью Земли», если смотреть из космоса.

Фотография была сделана 30 октября 2021 года цифровой камерой Nikon D5 с фокусным расстоянием 28 миллиметров.

Скачать изображение в высоком разрешении (5,1 мб) можно по ссылке.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии