Лунная ракета НАСА пережила ураган на стартовой площадке и готовится к запуску

0 586

В течение последних нескольких месяцев миссия НАСА «Артемида I» постоянно откладывалась — из-за плохой погоды, утечек топлива и проблемами с двигателем.

Однако агентство настаивает на попытке запуска на этой неделе, поскольку ракета Space Launch System и космический корабль Orion нуждаются лишь в незначительном ремонте после того, как они подверглись воздействию урагана Николь на стартовой площадке.

Беспилотная миссия Artemis I предназначена для проверки систем космического корабля Orion для путешествий в дальний космос, а также способности Space Launch System, самой мощной ракеты НАСА, запускать его в космос.

Оба были отправлены на стартовую площадку в начале ноября, поскольку НАСА надеялось запустить миссию 14 ноября, прежде чем субтропический шторм Николь снова сорвал планы.

После долгих размышлений НАСА решило оставить ракету и космический корабль на площадке, пока приближался шторм, с командой «выезда», чтобы внимательно следить за условиями в Космическом центре Кеннеди во Флориде. Между тем, агентство перенесло попытку запуска на 16 ноября, чтобы дать время для проверок после того, как шторм утихнет.

Ураган Николь в конечном итоге обрушился на берег примерно в 112 км от площадки, но проверки НАСА в выходные подтвердили, ветер находился в пределах проектных ограничений для ракеты, а прочность конструкции осталась неизменной.

По данным агентства, требовался лишь мелкий ремонт: бригада подлатала отслоившуюся замазку и починила некоторые покрытия.

Ссылаясь на метеорологов, НАСА сообщает, что погода на 90% благоприятна для старта в среду. Двухчасовое окно запуска открывается 16 ноября, сразу после 1:04 по североамериканскому восточному стандартному времени (08:04 МСК).

В случае успеха это приведет к приводнению космического корабля Orion в океане 11 декабря.

Космическая миссия Artemis 1 надеется протестировать SLS, а также беспилотный космический корабль Orion в рамках подготовки к будущим полетам на Луну с людьми на борту.

После запуска космическому кораблю потребуется несколько дней, чтобы достичь Луны, пролетев на высоте 100 километров от ее поверхности при максимальном сближении.

Одной из основных целей миссии является проверка теплозащитного экрана капсулы, который имеет диаметр 5 метров и является самым большим из когда-либо созданных, когда корабль снова войдет в атмосферу.

Следующая миссия, Artemis 2, доставит астронавтов к Луне, не приземляясь на ее поверхность, а третья, намеченная на середину 2020-х годов, высадит людей на Луне.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии