Люди каменного века жарили корнеплоды уже 170 000 лет назад
Исследователи обнаружили обгоревшие остатки древних корневищ гипокса в Бордерской пещере
Археологи обнаружили в пещере на юге Африки целые обгоревшие корневища цветковых растений 170 000-летнего возраста из рода Hypoxis. Эти остатки представляют собой самое раннее прямое свидетельство приготовления в пищу растений.
«Корневища гипокса питательны и богаты углеводами с энергетической ценностью около 500 кДж/100 г», — говорят ученые.
«Несмотря на то, что корневища съедобны, они волокнистые и обладают высокой вязкостью разрушения до момента их приготовления. Они богаты крахмалом и были бы идеальной основной растительной пищей».
Исследователи обнаружили обгоревшие остатки древних корневищ гипокса в Бордерской пещере (Border Cave) в узкой горной цепи Лебомбо. Корневища были приготовлены и потреблены в пещере людьми Среднего каменного века.
Это открытие намного старше, чем предыдущие отчеты о приготовлении аналогичных растений, и оно дает захватывающее понимание поведенческих практик ранних современных людей в южной части Африки.
По мнению исследователей, приготовление корневищ, богатых клетчаткой, облегчило бы их очистку и переваривание, чтобы можно было потреблять в итоге больше растений и получать больше питательных веществ.
Корневища были обнаружены в кострах, где их обжаривали. Тот факт, что их принесли в пещеру, а не приготовили в полевых условиях, говорит о том, что еду готовили и распределяли в «домашних» условиях.
Об этом говорит то, что корневища были обжарены, и что в процессе приготовления некоторые были утеряны в пепле. В то время как доказательства приготовления являются косвенными, они тем не менее весьма убедительны.
Исследование было опубликовано в журнале Science.