Магнитное поле Юпитера удивило исследователей

1 637

Если форма магнитного поля Земли напоминает классическое магнитное поле, то поле Юпитера выглядит так, как будто кто-то взял магнит из стержня, согнул его пополам и разделил его на обоих концах.

Поле появляется в широком диапазоне северного полушария Юпитера и возвращается в планету как вокруг южного полюса, так и в концентрированном пятне к югу от экватора, сообщают исследователи в издании Nature 6 сентября.

«Мы были сбиты с толку», — говорит соавтор исследования Кимберли Мур, аспирант Гарвардского университета.

Новый взгляд на магнитное поле Юпитера предоставил космический аппарат НАСА «Юнона», который находится на орбите планеты с июля 2016 года. Опираясь на почти 2000 измерений поля за пределами планеты, Мур и ее коллеги создали карты, в которых подробно описывается, как возникает поле, путем вычисления того, как оно простирается примерно до 10 000 километров ниже облачных вершин.

Магнитное поле Юпитера (проиллюстрировано как линии) выходит из широкой зоны (красного цвета) в северном полушарии и частично возвращается в концентрированное пятно (синее) к югу от экватора.
Изображение: K.M. MOORE ET AL/NATURE 2018

Результаты «усложняют нашу картину строения Юпитера», — говорит Мур. Планетарный магнетизм возникает из электропроводящих жидкостей внутри планеты. Типичное моделирование того, как эти жидкости генерируют магнетизм, может объяснить поле, напоминающее поле магнита на стержне, такое как у Земли или Сатурна, а также те, которые распределены беспорядочно повсюду, как у Урана и Нептуна. Разделение магнитного поля Юпитера объяснить сложнее.

Одна из возможностей заключается в том, что экстремальная температура и давление вблизи ядра Юпитера создают «суп» из камня и льда, частично растворенных в жидком металлическом водороде. Здесь взаимодействие турбулентных слоев может генерировать запутанное магнитное поле. Или, возможно, шквалы гелиевого дождя ближе к облакам перемешивают проводящие слои внизу, искажая поле до того, как оно выйдет из облаков.


K.M. Moore et al. A complex dynamo inferred from the hemispheric dichotomy of Jupiter’s magnetic field. Nature. Vol. 561, September 6, 2018, p. 76. doi:10.1038/s41586-018-0468-5.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии