Легкий макияж повышает привлекательность мужчин для женщин: новое исследование

332

Много исследований было посвящено пониманию влияния макияжа на восприятие. Несколько исследований с использованием тщательно контролируемых фотографий до и после показали, что женские лица с макияжем оцениваются как более привлекательными как мужчинами, так и женщинами, чем те же лица без макияжа.

Этот эффект был обнаружен в нескольких стилях макияжа, в разных этнических группах и в разном возрасте. Более того, было обнаружено, что этот эффект влияет на реальные результаты, такие как решения присяжных.

Положительное влияние макияжа на привлекательность хорошо задокументировано для женщин, но ни одно исследование не изучало его у мужчин. Однако рынок мужской косметики растет и развивается.

Новое исследование было направлено ​​на изучение того, можно ли распространить положительный эффект макияжа на мужские лица.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи дважды сфотографировали 20 мужчин: один раз без косметики, а второй раз с косметикой, нанесенной профессиональным визажистом.

Профессиональному визажисту было дано указание нанести легкий макияж, чтобы не было слишком заметно, что мужчины накрашены. Он нанес на мужчин ряд косметических средств, таких как консилер и пудра. Затем двести участников оценили привлекательность всех изображений.

«Мы обнаружили, что мужские лица были оценены как более привлекательные, когда они были представлены с легким макияжем, по сравнению с лицами без макияжа. Это было справедливо как для мужчин, так и для женщин, оценивавших результаты, независимо от того, анализировали ли данные с использованием анализа по участникам или лицом к лицу» — говорят ученые.

Итак, как макияж делает мужчин более привлекательными? Предыдущие исследования показали, что ровность кожи повышает восприятие привлекательности мужского лица. Предыдущие исследования также показали, что более низкий контраст лица (то есть меньший контраст между чертами лица и окружающей кожей) делает лица более мужественными.

Кроме того, структура костной ткани у мужчин (например, соотношение ширины лица к росту) влияет на восприятие привлекательности. Таким образом, оказывается, что тонкий макияж повышает привлекательность мужских лиц, делая кожу более ровной, увеличивая воспринимаемую мужественность за счет уменьшения контрастности лица (например, делая губы менее красными) и влияя на восприятие структуры костей (например, выраженной линии подбородка).

Известно, что различные знаменитости-мужчины используют легкий макияж, в том числе Джастин Бибер, Ченнинг Татум, Алекс Родригес, Джон Хэмм и Зак Эфрон.

Новое исследование предоставляет доказательства того, что такое использование макияжа действительно увеличивает привлекательность, и предполагает, что макияж может начать приобретать еще большую популярность среди мужчин.

Исследование было опубликовано в PLOS ONE.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии