Глубоководная рыба с прозрачной головой поймана на камеру — она называется Бочкоглаз

779

Глубоководная рыба, называемая малоротая макропинна, или бочкоглаз (Macropinna microstoma), наблюдалась с помощью дистанционно управляемого робота Ventana в заливе Монтерей у Калифорнии, США.

Macropinna microstoma — это глубоководная рыба из семейства лучеперых рыб Opisthoproctidae. Вид был обнаружен и описан в 1939 году морским биологом из США Уилбертом Чепменом.

Встречается на низких мезопелагических глубинах под умеренными и субарктическими водами северной части Тихого океана от Берингова моря до Японии и Нижней Калифорнии в Мексике.

Малоротая макропинна имеет длину около 15 см. У нее крошечный рот, большая часть тела покрыта крупной чешуей, а глаза покрыты ярко-зелеными линзами.

У нее также есть очень необычный прозрачный, наполненный жидкостью щит на голове. Он защищает ее чувствительные глаза от нематоцист (жалящих клеток) сифонофоров, одного из очевидных источников пищи бочкоглаза.

Зелёный цвет глаз этой вызван наличием в них специфического жёлтого пигмента. Этот пигмент обеспечивает фильтрацию света, поступающего сверху, и снижает его яркость, что позволяет рыбе различить биолюминесценцию потенциальной добычи.

«Бочкоглаз живет в сумеречной зоне океана на глубине от 600 до 800 метров», — сказали ученые MBARI.

«Его глаза смотрят вверх, чтобы увидеть свою любимую добычу — обычно маленьких ракообразных, пойманных в щупальца сифонофоров — из теней, которые они отбрасывают в слабом отблеске солнечного света сверху. Но как эта рыба ест, если ее глаза смотрят вверх, а рот — вперед?».

В 2019 году исследователи узнали, что бочкоглаз может вращать глазами под куполом из прозрачной ткани.

Рыба обычно почти неподвижно висит в воде, используя для устойчивости свои большие плавники.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии