Марсианский вертолет Ingenuity сегодня совершит первую попытку полета

Полет будет автономным, заранее запрограммированным из-за 15 минут, которые требуются для передачи сигналов с Земли на Марс, а также из-за сложной окружающей среды далекой планеты

1 528

Вертолет, который НАСА разместило на Марсе, может совершить свой первый полет над Красной планетой в воскресенье после успешного первоначального испытания своих роторов, сообщило американское космическое агентство.

Нынешний план первой в истории попытки управляемого полета на другой планете состоит в том, чтобы 1,8-килограммовый вертолет, получивший название «Изобретательность» (Ingenuity), взлетел из кратера Джезеро на Марсе в воскресенье восточному времени США (02-54 по Гринвичу понедельника, 05-54 МСК) и завис на высоте 3 метров над поверхностью в течение полуминуты, сообщает НАСА.

«Вертолет в хорошем состоянии, он выглядит здоровым», — сказал Тим Кэнхэм, руководитель операций Ingenuity, на пресс-конференции.

«Прошлой ночью мы сделали вращение на 50 оборотов в минуту,  мы вращали лопасти очень медленно и осторожно», — сказал он.

План на воскресенье состоит в том, чтобы вертолет поднялся, летя только вертикально, завис и оставался в воздухе в течение 30 секунд, чтобы сфотографировать марсоход «Настойчивость» (Perseverance), который приземлился на Марсе 18 февраля с вертолетом, прикрепленным к его нижней стороне. После этого Ingenuity будет опущен обратно на поверхность.

Полет будет автономным, заранее запрограммированным из-за 15 минут, которые требуются для передачи сигналов с Земли на Марс, а также из-за сложной окружающей среды далекой планеты.

«Марс труден не только тогда, когда вы приземляетесь, но и когда вы пытаетесь взлететь с него и облететь его», — сказала Мими Аунг, руководитель проекта Ingenuity.

«Единственной неопределенностью остается фактическая окружающая среда Марса», — сказала она, упомянув возможные ветры.

НАСА называет беспрецедентную вертолетную операцию крайне рискованной, но говорит, что она может собрать бесценные данные об условиях на Марсе. Агенство планирует до пяти полетов, каждый из которых будет последовательно усложнятся, в течение месяца.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
1 год назад

Благодарю.